王扬眉教授创新团队背后的创新攻关启示

发稿时间:2021-04-14浏览次数:39

近日,由浙江万里学院商学院“家族企业传承与创新团队”王扬眉、梁果和王海波老师撰写的学术论文《家族企业继承人创业图式生成与迭代:基于烙印理论的多案例研究》发表于国内权威期刊《管理世界》2021年第四期,这是该团队运用案例研究方法对该领域探索的又一力作。该论文于2020年11月参加“中国企业管理案例与质性研究论坛”被评为最佳论文。这是该团队继2019年、2020年在《管理世界》上发表论文后再次发表重要学术成果!

商学院“家族企业传承与创新团队”近三年在权威期刊连续发表研究论文,是我校应用经济学科和甬商研究基地等重要科研平台多年建设的重要成果,有力地推动了我校学科建设质量与科研水平提升,标志着我校在家族企业研究领域的社会认可度,也将进一步推动家族企业研究的本土化和地方服务的深化。

钻研探索久久为功展现万里精神

商学院“家族企业传承与创新团队”系列研究成果的取得,是王扬眉教授及其团队成员年复一年坚持不懈努力的结果。王扬眉教授谈到,在学术研究的过程中,是难以一下子认识和掌握真理的,其间难免要经历一些曲折甚至走一些弯路。只有具备求真务实的创新精神,不断向上攀登,才能打造学术精品。本次发表的论文从2015年6月开始撰写,历经五年打磨,是创新团队运用案例研究对该领域探索的又一力作,与2019年2月发表的《家族企业继承人创业成长金字塔模型—基于个人意义构建视角的多案例研究》以及2020年3月发表的《家族企业海归继承人创业学习过程研究—基于文化框架转换的多案例分析》形成“家族企业继承人创业成长三部曲”。王扬眉教授及其团队成员脚踏实地、认真钻研的这股劲充分诠释着“自强不息、恒志笃行”的校训精神。商学院院长孟祥霞教授认为王扬眉教授及其团队成员高瞻远瞩的科研思维、求真务实的精神是这个团队保持蓬勃学术活力的关键因素。

扎根厚植良好的科研环境营造浓厚的创新氛围

王扬眉教授及其团队成员成绩的取得与学校、学院良好的科研环境分不开,也得到了商学院省市应用经济学重点学科、宁波市甬商研究基地、创新团队专项基金的大力支持。从2013年承担宁波市甬商研究基地课题开始,到2015年商学院成立创新团队,出台科研创新团队建设办法,设立专项经费,聘请知名博导学者担任创新团队导师,过程中通过签订责任书、定期组织考核等形式建立创新团队动态考核机制。商学院党委书记孙琪谈到,学院提供的各类平台为教师产出“顶天立地”成果创造有利条件。截止目前,我校商学院已形成10支科研创新团队,近三年里,除了有3篇发表于国内权威期刊的论文外,学院的创新团队还产出3篇研究成果被省委领导批示肯定,取得了3项国家级课题立项等一系列标志性成果。创新团队的建设已成为商学院推进学科建设与科研发展的重要抓手。

独行者速、众行者远彰显团队力量

古人云“独行者速、众行者远”。我校“家族企业传承与创新团队”秉承着“凝心聚力、互融共进”的发展理念,形成了互融的研究团队。王扬眉教授说道:“创新团队的成长离不开每位成员的辛勤付出”。团队成员平时定期召开讨论会,共同参加企业调研座谈,共同指导学生学科竞赛,团队氛围融洽,校内是同事,校外是朋友,每位成员在团队中都有很大的收获与成长。团队负责人王扬眉教授,近年来还出版教学专著1部,编写新形态教材1部,获得省级一流课程认定1门,省部级课题2项;指导学生学科竞赛获得一等奖2项,二等奖4项,三等奖3项;获批国家级大学生创新创业项目2项;与学生联名发表论文5篇,其中2篇发表在CSSCI索引期刊。团队成员梁果副教授,2015年博士毕业后加入该团队,不断磨练与成长,出版学术专著1部,主持教育部课题项目2项,发表SCI论文1篇,CSSCI论文1篇等。团队成员王海波副教授,热心学生成长成才,指导学生参加 “挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛获省级金奖,指导学生参加浙江省大学生经济管理案例竞赛获二等奖1项、三等奖2项;获批国家级大学生创新创业项目2项。团队成员李爱君老师指导学生参加浙江省大学生经济管理案例竞赛,获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。团队成员毕建欣副教授,主持省科技厅项目2项,发表SSCI和SCI双检索论文1篇,CSSCI论文2篇。团队成员焦百强副教授,连续五年指导全国大学生外贸从业能力大赛(POCIB)荣获团体特等奖1次、一等奖4次。

图文/商学院