一、基本情况

经济与管理实验中心位于浙江万里学院钱湖校区62号教学楼124楼,建筑面积3244 m2,仪器设备1251台件1241.7万元。实验中心始终秉承以学生为本的理念,立足服务于教学、服务于学生的宗旨,努力创造优良的实验条件和环境,先后构建了经济与管理数据平台、提升了软硬件的配置,优化了中心的网络环境;逐步建立了理论教学、实验教学和科学研究互通的实验教师梯队和固定与流动相结合的实验技术队伍,为我院培养具有竞争力的高素质应用型人才提供了有力的保证。

  1. 创建历程

·20017月  经贸系和管理系合并成立商学院,调整、建立了电子商务实验室和会计手工实验室,成立现代商务与管理实验中心

·200112月  整合、成立了商务基础实验室

·20035月  建成ERP实验室

·20051月  商务基础实验室通过浙江省基础实验室合格评估

·20055月  被批准为2010年省本科院校第一批省级实验教学示范中心建设点

·20059月  更名为经济与管理实验中心,下辖实验室调整为商务基础、会计、国际贸易、ERP、信息管理、旅游管理和金融市场综合实验室

·20101月  被认定为浙江省合格实验教学中心

·20105月  被批准为2010年省本科院校第一批省级实验教学示范中心建设点

·201111月  信息管理等实验室划归新成立的现代物流实验中心,中心下辖实验室调整为商务基础、国际贸易、ERP、金融市场综合和会展综合实验室

·20137月  通过验收成为省级实验教学示范中心

·201610月 中心实验室整合为商务基础实验室、经济与管理专业实验室和经济与管理综合实训室

  1. 实验教学

中心目前承担着商学院国际经济与贸易、会计学、金融学、财务管理、会展经济与管理、国际商务、金融工程和统计学8个本科专业以及校内其他学院相关专业的实验教学任务,遵循培养学生细心观察、规范操作、认真分析和科学总结的实践动手能力和创新能力的目标,发挥着重要作用。

[实践教学理念]

商学院经济与管理实验中心为实现学校应用型人才培养的目标定位,在人才培养过程中,确立了以下实践(实验)教学理念:

1)以实现学生能力和岗位需要零距离对接为目标,通过实验教学使人才培养能满足就业岗位对学生知识素质、职业能力要求。

2)以知识传授、能力培养、素质提高于一体为目标,通过实验教学促进学生的各项实践能力与理论知识协调发展。

3)以实验教学与理论教学并重,构建相对独立的系统化的实验教学体系,使实验教学成为学科建设、理论教学、社会服务之间相互联系的桥梁。

[实践教学体系]

1  经济与管理专业“四模块四层次一体化”实验教学体系结构


基于确立的实践教学理念,经济与管理实验中心构建了以培养综合应用能力和创业能力为核心的模块化层次性的实验教学体系,即由基础知识——技能提高——综合应用——创业实战等四个模块构成,分为四个层次,即基础性实验、提高性实验、综合性实验和实战性实验。实验方式分成自主式实验、合作式实验和研究式实验(见图1)。

[教学任务]

实验中心服务涉及的8个专业,平均年受益学生人数7000多人。2016/2017学年实验中心共开设实验课程57门,开设实验项目258个,完成实验人时数282004,实验室开放人时数15806

实验教学基本情况

能力层次

课程数

项目数

人次数

人时数

学科基础知识

8

38

5053

25946

专业技术能力

43

197

27409

144512

综合应用能力

5

24

3270

21586

创新实践能力

1

120

1390

88960



实验教学基本情况(2016/2017

实验课程名称

实验项目数(个)

实验人次数

实验人时数

成本会计模拟实验

2

432

3456

电子商务

3

411

2192

会计信息系统

5

1165

7456

基础会计模拟实验

2

984

7872

计量经济学

19

2362

6624

证券投资实务

1

80

1280

财务会计模拟实验

2

844

6752

审计模拟实验

8

1892

7568

财务分析

3

288

2304

国际贸易实务操作

6

1734

13872

商业银行实务

3

630

6720

税收实务模拟实验

6

1956

10432

统计实验

8

1500

4500

银行业务模拟实验

1

130

2600

专业文献读写议

2

242

1450

财务管理模拟实验

4

1608

6432

成本管理会计模拟实验

6

1542

8224

高级财务管理实验

6

693

3696

外贸单证训练

1

258

1548

会展综合模拟实验

1

48

768

中级财务管理

4

220

880

投资业务模拟实验

1

74

1480

上市公司财务评价综合实验

2

460

3680

跨专业综合实训

2

1390

88960

国际贸易综合实训

1

271

1626

会计模拟实验二

1

70

560

财务成本管理实验二

4

284

568

金融专业综合实验

19

2361

12912

公司理财模拟实验

1

214

3424

税收实务模拟训练

2

407

2878

互联网金融职能交易操作

1

16

256

国际商务函电

3

195

2080

国际商务单证及流程模拟

6

432

3456

成本管理会计一

2

110

880

会展产业调研报告

1

57

912

管理会计模拟实验

2

38

304

应用统计学

4

220

660

数据结构

10

1120

3584

数据库原理

9

1006

5408

数据挖掘

1

173

2768

数据库实践

2

194

4040

计算方法与软件

7

539

1078

数据分析

7

539

1232

SAS软件

1

71

1704

时间序列分析

6

696

1856

抽样调查

8

920

1840

应用多元统计分析

8

920

1840

MATLAB软件应用

1

72

2304

金融统计分析学

4

424

1484

MATLAB软件基础

1

76

1216

数学建模与实验

6

432

3456

数据结构与实验

11

825

2400

数学模型与优化

5

570

1596

数理统计方法

8

896

2688

应用统计方法

16

1776

3552

统计软件1

1

122

2440

统计软件2

1

133

4256


实验室开放情况(2016/2017

开放项目名称

实验时数

实验人数

实验人时数

会计、财管专业所有专业实验课程所涉及的实验项目

4

165

660

ERP实验所涉及的实验项目

4

201

804

国贸专业课程实验

4

123

492

学院竞赛训练

8

256

2048

模拟银行、金融综合市场实验等相关实验项目

4

230

920

学院竞赛训练

8

350

2800

会计、财管专业所有专业实验课程所涉及的实验项目

4

125

500

ERP实验所涉及的实验项目

4

253

1012

专业课程实验

4

154

616

学院竞赛训练

4

152

608

会计、财管专业所有专业实验课程所涉及的实验项目

4

452

1808

学院竞赛训练

8

322

2576

学院竞赛训练

4

120

480

学院竞赛训练

4

53

212

银行考试

3

90

270


  1. 师资队伍

中心现有专职人员4名,实验指导教师30人,其中教授2人,副高职称17人,中级职称12人、博士(含在读)13人,硕士14人。

实验中心实施校院二级管理,中心实行主任负责制,全面负责中心的教学、建设和管理工作。中心对各实验室进行人、财、物的统一管理和调度,统筹实验室建设和发展,实现实验教学资源共享。实验指导教师负责承担和完成教学任务,实验室专职人员负责实验室管理。

专职人员基本信息

姓名

性别

年龄

学历

职称

承担任务

黄永斌

55

本科

副教授

中心主任

洪天平

35

硕士

实验师

中心副主任

周忠辉

44

本科

讲师


李明夫

53

本科

讲师



兼任人员基本信息

姓名

性别

年龄

学历

职称

承担任务

白玉华/乐静宜

52

本科

副教授

财务会计模拟实验

冯雪琰

46

硕士

副教授

成本管理会计模拟实验

林善珍

54

本科

讲师

成本管理会计一

徐爱民

38

博士

教授

抽样调查

唐丰收

43

在读博士

副教授

高级财务管理实验

焦百强

38

硕士

讲师

国际商务函电

邱飞

32

博士


互联网金融职能交易操作

高巧依

38

硕士

副教授

会计信息系统

陶海飞

39

硕士

副教授

计量经济学

郑秋红

36

在读博士

讲师

金融统计分析学

刘美玲

39

硕士

副教授

金融专业综合实验

李光勤

38

在读博士

副教授

经济计量方法

孙伟龙/李忠尔

54

硕士

副教授

审计模拟实验

黄剑

35

硕士

高级实验师

数据挖掘

乐安波

53

博士

副教授

数学建模与实验

刘庆兵

39

博士

副教授

应用多元统计分析/应用统计方法

李康

31

博士

讲师

应用统计学

吴瑞勤

36

硕士

讲师

中级财务管理

杨光

52

硕士

副教授

中级财务会计

李成艾

38

在读博士

副教授

审计模拟实验

江彦

56

硕士

会计师

金融专业综合实验

施建华

46

硕士

副教授

会计信息系统

张利军

34

硕士

讲师

数据库原理/数学建模与实验

赵彩红

41

在读博士

副教授

成本管理会计模拟实验

李浩

35

博士

教授

计量经济学

程洋

46

硕士

讲师

财务会计模拟实验

徐玲

39

博士

副教授

财务会计模拟实验

汪沁

39

博士

讲师

数据结构与实验


4. 近年来获得中央及省财政资助实验室建设项目

序号

项目名称

立项时间

所属实验室

项目经费

1

金融统计分析实践基地

2011

经济与管理专业实验室

150

2

经济与管理跨专业综合实训平台建设

2012

经济与管理综合实验室

230

3

经济与管理数据平台

2014

经济与管理专业实验室

100

4

互联网+”金融经贸综合实训平台建设

2016

经济与管理综合实验室

240

5

数据分析实验室

2016

经济与管理专业实验室

108


  1. 实验室简介

实验中心下设商务基础实验室、经济与管理专业实验室、经济与管理综合实训场所。其中专业实验室包含会展实验室、财会实验室、国际贸易实验室、ERP实验室、模拟沙盘、数据分析实验室、金融统计分析实验室;综合实训场所包含跨专业综合实训、金融市场综合实验以及互联网+大金融实训等一批功能明确、特色鲜明的实验分室,有效地支撑了商学院各专业实验教学体系的实施。


2  经济与管理实验中心结构图


  • 商务基础实验室

商务基础实验室主要承担着商学院各专业基础实验课程的教学任务,使用面积108平方米,共有计算机69台,专职实验老师1名。

实验室配置的软件主要有:SPSSEViews、网页制作与网站建设相关软件、电子商务模拟软件等。近年来,实验室承担了:统计实验、基础会计模拟实验、计量经济学、电子商务等多门基础实验课程。

商务基础实验室在20051月通过了浙江省高等学校基础课教学实验室合格评估。

  • 数据分析实验室

数据分析实验室是为信息与计算科学专业、统计学专业实验教学使用。近年来,实验室承担了数学软件、计算方法、计量经济学、数据分析、时间序列分析、数据库原理、数据挖掘、金融统计等十余门专业课程实验教学任务,并作为开放实验室为数学建模竞赛、数据挖掘竞赛提供服务。

目前,实验室总面积 127 平方米,共有计算机80台,教师机1台,交换机4台,柜式空调2台,多媒体教学设备1套,并有云存储服务设备1套。

在实验室支撑下,编著出版了《计量经济学》教材(清华大学出版社)及省教改项目1项。同时实验室承担每年度的“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛的选拔和培训任务,近几年取得了优异的成绩。

  • 金融统计分析实验室

金融统计分析实验室是为信息与计算科学专业、统计学专业实验教学使用。近年来,实验室承担了统计软件、数学模型、运筹学、应用统计方法、经济计量方法、金融专业综合实验、证券投资学、金融统计分析等十余门课的课程教学任务,并作为开放实验室为大学生抽样调查方案设计竞赛、证券投资竞赛提供服务。

目前,实验室总面积 127 平方米,共有机位80台,教师机1台,交换机4台,柜式空调2台,多媒体教学设备1套,并有服务器4台。

在实验室支撑下,编著出版了《证券投资学》教材、《金融数学》教材(清华大学出版社)及省课改项目2项。同时实验室承担了浙江省大学生抽样调查方案设计大赛和证券投资竞赛,并取得了优异的成绩。

  • ERP实验室

ERP实验室主要承担着商学院所有专业的ERP平台课、财务管理与会计的专业课程实验以及会计信息系统课程的实验任务,设企业经营决策模拟(沙盘)分室和计算机模拟分室,使用面积222平方米,共有计算机80台,专职实验教师1名。

计算机模拟分室安装有ERP软件,分别模拟企业财务管理、营销管理、生产管理、决策支持管理、协同办公及人力资源管理系统的日常运转流程。

该实验室面向全院开放,是我校ERP教学模式创新与实践改革的主要场所,也是ERP沙盘模拟对抗赛训练基地,2005年参加了首届全国大学生ERP沙盘对抗赛浙江赛区的比赛,并打入半决赛。

  • 国际贸易实验室

国际贸易实验室主要承担着商学院国际经济与贸易与国际商务专业课程的实验教学任务,使用面积127平方米,有计算机 71台,专职实验教师1名。

实验室配置的软件主要有:外贸单证与函电实训系统、国际货代实训平台、国际结算贸易模拟教学软件等。近年来,实验室承担了:国际贸易实务操作、出口业务操作模拟、外贸单证与函电、进出口贸易流程实验、国际结算、外贸单证训练等多门专业实验课程。

  • 会展实验室

会展实验室主要承担着商学院会展经济与管理专业课程的实验教学任务,使用面积127平方米,有计算机 71台,专职实验教师1名。

实验室配置的软件主要有:会展策划实验实训教学系统、会展现场管理实训教学系统、会展营销实训教学系统、会展设施与搭建实训教学系统、会展模拟系统等专业软件。近年来,实验承担了:网站策划与设计、电子商务与网络营销、会展综合模拟实验、管理信息系统、网络数据库等多门专业实验课程。

  • 财会实验室

财会实验室主要承担着商学院财务管理与会计学专业课程的实验教学任务,使用面积127平方米,有计算机 71台,专职实验教师1名。

实验室配置的软件主要有:财务管理实训教学平台、财务分析、福思特多媒体教学平台、中级财务会计课程实训系统、税收申报综合实训系统等。近年来,实验承担了:基础会计模拟实验、成本会计模拟实验、税收实务模拟实验、审计模拟实验、财务管理模拟实验、财务分析、财务成本管理实验一、高级财务管理实验等多门专业实验课程。

  • 量化投资分析实验室

量化投资分析实验室主要为金融学专业、金融工程专业、量化投资分析特色班的实验教学使用。实验室将承担应用数值计算与统计方法、量化投资策略、Python语言与数据分析、金融市场技术分析、行业与上市公司分析、互联网金融风险管理、证券投资实务、行为金融学、期货市场等十余门课程的专业课程实验教学和部分理论课程教学。并同时采用半开放式管理,为证券投资、期货操盘等学科竞赛,以及量化投资策略开发等学生科技创新实践活动提供服务。

目前,实验室总面积128平方米,分为操作室、讨论室和茶水间三个部分,共有32台计算机和1台教师机(均配备双显示器)、2台交换机、4台无线AP2台柜式空调、一套多媒体教学设备和部分服务设施,并配备3台云计算与存储服务器。配饰的软件主要包括大智慧“启明星”量化投研系统、同花顺Mindgo量化投资云服务平台、证券期货等金融数据库、Matlab软件、Python程序开发软件等。

  • 跨专业综合实训室

跨专业综合实训室是商学院独具特色的综合实训平台。在相应软件支撑辅助下,基于现代制造业、现代服务业中的政务服务、外包服务、生产性服务、公共服务等几大类服务业运作模式,构建一个虚拟几十个机构,上百个角色的通过模拟竞争仿真企业业务流程的系统,是一个高度仿真经济环境的平台。在仿真的商业环境下,学生能在企业真实的业务流与信息流中体验现代企业经营与现代服务业的运行和内在联系。

在高仿真、动态对抗的环境中,可单独或混合组织市场营销、工商管理、会计学、金融学、财务管理、国际贸易等各专业学生在该平台上,通过博弈、实景、角色扮演、协作、讨论、激励、验证、研讨等多种实训方法,从组建经营团队、筹建公司和机构、岗位角色模拟,完成部门协作、企业经营、供应链竞合、服务业协同四大类仿真实训过程,完成设置的实训项目,体验从企业创建到经营、管理、到参与竞争的全周期活动,加深对经济环境和行业领域知识的理解。

该实训室设有工业园区、贸易公司、工商局、多功能厅、银行、税务局、会计师事务所以及多媒体公司。使用面积达467平方米,

  • 金融市场综合实验室

金融市场综合实验室是在校园微型证券市场的基础上,通过师生互动,进行学生模拟公司的组建、上市、经营运作,并形成模拟股票交易的模拟证券市场,使实验室成为金融、证券、银行、经济、工商管理、财务、会展等专业学生进行互动实战的一个大型实战实验室;同时营造会计核算模拟、市场营销、广告设计、展会模拟和商务谈判等真实环境,使学生能够真正熟悉专业实际工作的内外部环境,缩短从事工作的适应期,提高在职场就业的竞争能力。

该实验室设5个分室,分别是交易柜台及中心机房、证券交易大厅、机构交易中心、管理服务中心、金融投资与银行。实验室使用面积314平方米,有计算机88台,并有服务器3台,专职实验教师2名。

该实验室的证券交易分室配置的主要软件是与软件公司联合开发的“证券交易实时系统”一套。主要开设的实验课程有:公司组建与经营管理实作、证券交易实作、拍卖实作、外汇交易原理与实务、投资基金实务、银行实务、股评技巧和会计实务等。

三、信息化建设

实验中心积极推进信息化建设,提升了实验中心的网络速度,实现无线网络全覆盖,建立了实验教学中心网站;实现实验课程的网络化教学,开放实验中心的教学资源,利用网络,让学生开展实验不受区域限制。

四、特色

商学院经济与管理实验中心根据学院的专业需求,建立跨专业综合实训平台一个高度仿真经济管理环境的平台,在相应软件支撑平台辅助下,引导实训学生进行多角色的虚拟企业经营,在仿真的商业环境下通过完成企业多角色扮演,体验从企业创建到经营、管理、到参与竞争的全周期活动,加深对经济环境和行业领域知识的理解,以培养学生应用能力、协同能力、决策判断能力、设计创意能力、创新能力、创业能力等能力为核心,实现人才培养由知识教育向能力教育、素质教育的全面转变,努力实现学生培养与就业市场需求的无缝衔接,同时为学生创业孵化创造良好环境。

建立了量化投资分析实验室,面向金融学、金融工程、统计学、财务管理等不同专业,成立了量化投资分析特色班,为拓宽金融人才就业口径,提升金融人才就业档次也市场竞争力,打造创新型金融人才培养优势。采用2+2培养模式,落实校企“双导师”教学机制,实施全新的、与行业企业直接对接的人才培养计划,以打造商学院创新金融教育品牌。

五、效果与成果

1.学科竞赛成绩显著。实验中心通过搭建有利于学科竞赛各种平台,为学院获得各类竞赛成绩提供了坚实基础。

2014年以来商学院专业学生在国家级、省级、市级学科竞赛中获奖30多项,其中“挑战杯”竞赛省一等奖4项、二等奖6项、三等奖18项;全国大学生管理决策模拟大赛全国一等奖2项;国家级大学生创新创业训练计划19项;省大学生“新苗计划”36

2.学生的综合素质得到明显提升。通过实验教学改革,促进人才培养取得良好成效,使学生专业素质和应用能力大大提高,赢得了实习单位及用人单位的普遍好评。2016届学院毕业生就业签约率每年都在99%,创业率达到10.8%,同时,学生创业典型不断涌现,创业实验班2012级学生黎冠文参加全国大学生黑马总决赛并获得2项风险投资资助,“POP手绘”创业项目创产值2300多万元,

3.实验教学效果良好。本科生对实验课堂教学质量评价优良率为90%以上。学生对经管类跨专业综合实训课程效果给予高度评价,一致认为对综合能力的培养具有显著作用。

4.教师成果丰硕。近几年,学院实验教学改革持续纵深发展,推动创新创业人才培养模式构建与实践取得了显著成效,学院获批国际级资源共享课程1门,入选教育部马工程“精彩一课”1门,浙江省在线开放课程1门,省精品课程3门,学校示范课程7门。获批省级教改项目9项、省级课堂教学改革项目9项、省教育学科规划项目8项,在一级期刊发表教学研究论文8篇,出版教学改革研究专著3部。

商学院专业教师主持的“经管类专业新型实验教学模式研究与实践”、“全方位、立体化”经管类跨专业综合实训大平台研究与实践”项目先后获省级教学成果奖2项。