商学院2014—2015学年寒假致学生和家长的一封信

发稿时间:2015-01-28浏览次数:1723

 

尊敬的学生家长们、亲爱的同学们:
 
你们好!本学期即将结束,农历新年即将到来,为使大家能够顺利完成本学期学习,安全、愉快、健康、充实地度过这个寒假,我院学生事务与发展中心特别提醒同学们注意以下事项:
 
 一、学生如期放假
 
1. 根据校历安排,我校2014—2015学年寒假学生放假时间为201522日—37日。38日学生报到注册,39日正式上课。请同学们提前安排好假期安排,确保按时返校。
2. 经学校与万里后勤服务有限公司协商确定,寒假期间宿舍封楼时间为:201522日上午900;开楼时间为:201534日上午900
 
二、安全、文明要求
 
  1. 放假离校前,请各位同学按照学校安排将自己的学习和生活用品、贵重物品妥善处置好,不可随意丢放或托付他人;离校时,务必关好门窗和水龙头、切掉电源,消除事故隐患,做好假期防火、防盗工作。室内卫生打扫彻底,务必将易腐败变质物品清理干净;寝室最后离开的同学确保窗户、阳台门及寝室门关好、锁好,并在宿管值班员处做好登记。
  2. 学校对寒假留校学生实行集中住宿。留校学生住宿情况由后勤公司学生公寓服务部按办理顺序统一安排,学生不得自行挑选或更换,具体办理入住时间请随时关注本公寓楼的通知栏,请在规定时间内办理。留校住宿期间如遇特殊情况,请及时与宿管老师(电话:82829024)或辅导员进行联系。
3. 由于假期留校同学比较少,宿舍内一旦发生险情不易被发现,因此留宿的同学一定要注意人身安全、宿舍安全,防止火灾、盗窃、抢劫、受骗等事件的发生;如出现身体不适的情况须及时到正规医院就诊。如有难以解决的问题,可及时与学院辅导员或学校总值班室联系(电话:88222222)。
4. 回家旅途中要时刻注意自己的人身和财务安全,不乘坐非法运营车辆;旅途中应提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅程的同学尽量结伴而行,做好自我防范工作,遇到意外应妥善处理,并及时与学校、家人联系;重要证件例如身份证、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失;到家后给辅导员老师或班长发条短信报平安。
5. 寒假在家期间时刻注意自己的言行,做到文明有礼,遵纪守法。远离封建迷信、赌博、邪教等败坏社会风气、违背社会公德甚至违法的活动;做到生活有规律,饮食健康,避免长时间的喝酒聚会;合理利用网络,不沉迷于游戏,文明上网,注意网络安全、网络道德;节日燃放烟花爆竹,也要注意防止火灾;参加旅游、娱乐等活动时注意自身安全,并加强自我保护、自我防范的意识。
6. 开学报到前如有发热症状并出现咳嗽、流涕等流感样症状及时到正规医院就诊,提前向辅导员老师电话请假,在家抓紧治疗,待症状消失后再返校报到,并办理补假手续。
 
三、学习、就业、实践要求
 
1. 向家长汇报学习成绩。请同学们把我校教务网成绩查询栏内,你的成绩汇报给家长看。请家长阅读后在家长反馈意见中签好意见后让子女开学带回交给辅导员。(家长回执见下文)
2. 2015-2016学年秋季学期交换生、海外学习项目报名工作开始启动,请有意向的同学利用寒假参加雅思考试,312日前向学院外事部(62-212,郑蕾娜老师,653562)报名,报名时提供IELTS纸质成绩单或即将考试的证明。(详见下文2015-2016年秋季交换生、海外学习生报名通知)
3.美国莫瑞州立大学暑期夏令营项目报名工作开始启动,报名无专业限制、无年级要求、无英语水平要求,有兴趣的同学均可报名,报名截止时间:2015312日。(详见下文暑期夏令营项目报名通知)
4. 毕业生抓住寒假求职机会。请应届毕业生认清形势、摆正心态,抓住寒假好时机及时求职,放假前一定要把自己的求职材料(自荐信、简历、成绩单、证书复印件、身份证等)装袋一并带回家,紧密关注家乡和网上的招聘信息,主动参加招聘会。尤其是想回家乡就业的同学,一定要充分利用好寒假在家的时间做好求职准备,同时孩子们在求职中要注意求职安全。首先,一定要注意自身安全,遇事要冷静,不要慌张,谨防求职陷阱、传销等;其次,要妥善保管好求职的相关材料,应聘时一般向用人单位递交复印件,推荐表原件和协议书只供与你确定签约的单位使用。
5. 对于已签约的同学,和单位签订就业协议对自己来说应是一个更大的挑战,面对社会这个大家庭,如何走好这人生重要的一步,是首先要考虑的问题。建议大家充分利用这段时间,结合签约单位的发展需要不断充实和完善自己,为自己走上工作岗位做好必要的准备,也努力让自己的大学生活更加精彩。
 
四、学会感恩
 
春节是中华民族的传统节日,是总结感悟和加强学习、实践的有利时机,同时也是回家团圆、感恩父母的重要机会。鸟有反哺情,羊有跪乳恩。我们沐浴着别人的恩泽而来,感恩是我们一生的使命,我们应以感恩的心回报这个世界。作为当代大学生,要懂得感恩:感恩无私奉献、默默付出的父母;感恩学业上帮助自己成才的老师;感恩曾经和你一起拼搏的朋友。因此学院大力提倡,用行动感恩父母,以给父母做一次感恩饭、敬一杯感恩酒、说一句感恩话等形式,将感恩付诸行动,对父母说一声:“你们辛苦了!”要学会和父母多沟通多交流,表达感恩之情、感激之情、感谢之情。
 
最后,希望同学们保持良好的生活习惯,不要沉溺于网络、游戏、娱乐,按时作息,正常饮食,积极锻炼;春节不但是万家团聚、走亲访友的日子,也是大家放松心情,调整身心,思考总结,为新一年更好地学习、工作做准备的最佳时机。
      
       祝大家春节愉快、身心健康、平安幸福!
                           
 
 
商学院学生事务与发展中心                           
 
2015126日                     
 
 
 
 
 


 

(同学)家长回执:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                 家长签名:                                                       
                                                                                                                       
                                                                                                    联系电话:                                                       
 
 
 
 附件1:2015-2016学年秋季学期交换生、海外学习项目报名通知
     
 
附件2:    浙江省2015年寒假期间各大城市毕业生招聘会情况汇总一览
 
             /uploadfile/201501/29/133822985.doc