统计学专业介绍

发稿时间:2015-11-02浏览次数:3816

项目

内容

专业名称

统计学专业

特别提示

浙江省和宁波市院士工作站

大数据中心(甬江特聘教授1名)

学生参与地方政府统计调查、数据分析项目每年10余项

与宁波大宗商品交易所建立协同创新中心

优秀的师资队伍(博士学位85%

与加拿大菲沙河谷、美国莫瑞州立等大学建立人才联合培养机制

培养目标

培养具有较强的统计知识应用和数据分析能力,能在政府部门、银行和证券投资等金融机构以及对外贸易、电子商务等各类大中型商业单位从事统计调查、数据挖掘、投资评估和风险控制等工作的高素质应用型人才。

就业前景

统计技术具有广阔的市场需求和巨大的发展潜力。主要培养与数据分析工作相关的各类人才,包括投资评估师、证券期货分析师、风险管理师、数据分析师等。

就业前景:

1.进入银行、证券公司、投资公司及各类保险公司,运用统计技术,从事证券咨询、证券分析、投资评估和风险控制等工作。职业路径:研究助理→证券期货分析师/风险管理师→投资经理/风控经理。

2.进入对外贸易、电子商务公司,运用与统计相关的数据挖掘技术,从事客户分析、销售预测以及决策支持等工作。职业路径:数据采集专员→数据分析师(大数据挖掘工程师)→战略分析师。

专业特色与优势

本专业强调课堂教学、实践教学以及就业的连贯性和一致性。依托优秀的师资队伍(博士学位85%)实施“案例化”课堂教学;借助数理金融实验室(省财政资助)、金融统计分析实践基地(中央财政资助)以及一批包括宁波大宗商品交易所在内的校外实践教学基地,加强“项目化”训练,参与地方政府、企事业单位的实地调查和数据分析项目;每年向浙江优创、上海天正、北京银丰等公司推荐从事银行数据分析工作的人才。

主要专业课程

数理统计方法、应用统计方法、经济计量方法、数据分析、金融统计分析学、大数据统计方法与决策、企业经营统计等。

专业方向或模块名称

金融统计方向

数据挖掘方向

方向或模块简介

以金融领域的统计评估为特色,注重培养学生的定量分析能力、数据处理能力和结合统计软件解决金融领域实际问题的能力,主要培养投资评估师、证券期货分析师、风险管理师等;毕业生可以在投资公司、金融机构、证券公司及各类保险公司从事投资评估、证券分析风险控制等相关工作。

以大数据商务智能分析为特色,注重培养学生的企业商务网站数据收集、客户信息收集和智能分析、预测能力,主要培养从事外贸实务的数据分析师、从事电子商务的数据挖掘工程师;毕业生可以在大中型外贸和电子商务公司从事数据收集和分析等相关工作。