实验室安全卫生制度

发稿时间:2006-07-22浏览次数:1702

实验室安全卫生制度
 
2006-7-22 19:31:43      阅读22次
1、实验室安全与环境卫生工作实行实验室主任领导下的安全岗位责任制,实验室应指定专人(兼职)担任各个实验室的安全员负责安全与环境卫生工作,做到每个房间都有专人(兼职)管理,安全员有权制止有碍安全的操作,纠正违章行为。要遵循“安全第一,预防为主”的原则,做好防火、防盗、防爆、防破坏工作,防患于未然。
2、各位管理人员每天早上比上课时间提前10分钟将有课的机房门打开。将一卡通前置机打开,把每个机房设置的POS机开启,做好开机前的准备工作。
3、实验室的“四防”(防火、防盗、防水、防事故)工作,全室人员,人人有责。
4、各位管理人员发现机房内的设备出现异常情况时应引起警惕。机器发出不正常的声音、气味不正常(有糊味等),应引起注意,发现异常及时通知维修技术人员,并作相应的紧急断电处理(将该设备电源关闭),以保护设备安全。
5、各位管理人员要注意自己负责机房的室温和室内通风,室温过高时需将空调机等制冷设备启动,保证机器设备在正常的工作环境内运行,以减少设备故障。
 
6、各位管理人员下班前对自己所负责机房应:
(1) 关闭机房所有计算机;
(2) 保证机房内人员已经全部离开;
(3) 关闭所有空调设备、打印机设备及电脑;
(4) 摆齐机房内的桌椅及机器设备;
(5) 做好清洁卫生;
(6) 锁好门窗。
7、非本实验室工作人员来商谈工作、借用仪器或测试时,必须由本实验室人员带领方可入内,否则不得擅自进出实验室。
8、凡是到实验室来工作的一切人员,必须严格遵守室内各项规章制度。实验室对此奖惩分明,违者视情节轻重给予批评或处分,必要时责令其赔偿损失,直到追究法律责任。
9、如有盗窃和意外事故发生,不得隐瞒,应及时报告主要负责人和保卫部门,并保护好现场。
10、实验室同时执行学校统一规定的实验室安全保卫制度。
11、值班人员需按要求填写值班记录,值班记录定期存档,做好值班记录的交接。
 
现代商务与管理实验中心
                                     2005年3月