产教科教融合,共同打造互联网金融双师双能型师资—商学院联合举办高级互联网金融管理师研修班暨成立科技金融研究分院

发稿时间:2018-04-03浏览次数:10

331-41日由北邮在线金融科技研究院主办、浙江万里学院商学院承办、宁波中宸安博资产管理有限公司协办的高级互联网金融管理师研修班培训活动与北邮在线金融科技研究院浙江分院的揭牌仪式在浙江万里学院商学院62-202学术会议室举行,来自高校、证券公司、投资公司及企业的60余名教师、高管人员参加。

研修班的开班仪式上,北邮在线金融科技研究院院长陈晓华、宁波中宸安博资产管理有限公司叶德欣、浙江万里学院商学院院长孟祥霞出席并致辞发言,浙江万里学院商学院金融与统计系系主任李浩主持仪式。孟祥霞院长在讲话中表示,随着互联网金融的快速发展,传统行业产生了深层次的变革。随着国家监管的加强,互联网金融行业的发展将更加健全、更加规范,社会对于高素质应用型互联网金融人才的需求缺口很大,这就迫切需要高校金融领域的教师与时俱进、更新观念,具有互联网思维,具备互联网金融的知识、技能,同时,校企要紧密结合,产教科教要深度融合,打造一支“双师双能型”师资队伍,为培养互联网金融人才提供师资保障。特别感谢北邮在线金融科技研究院、宁波中宸安博资产管理有限公司与我们合作举办“高级互联网金融管理师研修班”,提供宝贵的教学、科研资源。相信经过共同努力,商学院互联网金融方面人才培养、专业和学科建设定会迈上新的台阶、开拓新的局面。

331日上午和下午,北邮在线金融科技研究院院长陈晓华分别讲授了《金融科技发展趋势及概述》和《互联网金融、区块链技术发展趋势与监管研究》。陈院长讲座内容包括:围绕互联网金融的发展历程和现状、梳理解读行业最新政策、新监管环境下互联网金融企业如何合规与创新转型、如何做好互联网金融的风险与大数据风控以及消费金融的现状与发展趋势等,他以互联网金融相关理论与政策、实际案例相结合的方式为学员了全面、深入的讲解,要点突出,详简得当,富有感染力。


41日上午,北邮在线互联网金融教育学院特聘教授张伟存主讲了《网贷的前景模式与风险》,他从网贷行业的历程及前景、网络借贷商业模式和演变、P2P网贷平台风险与防范、网贷行业监管及合规经营四大方面对网贷进行了讲述。张教授结合自己多年积累的丰富实战经验,以缜密逻辑、生动语言为学员们分享了独创的网贷模式及风险等方面的理论与实践前沿。

41日下午,北邮在线金融科技研究院浙江分院院长叶德欣和浙江万里学院商学院李浩教授从不同角度主讲了互联网金融人才培养战略,并就专业融合、产科教融合以及应用型高校应如何培养互联网金融人才提出了深层思考。接下来,参加培训的学员和嘉宾进行了研讨交流,平安普惠宁波分公司刘蓓蕾经理介绍了平安普惠的基本情况及企业优势。

刘蓓蕾经理)

本次培训活动得到了学员们一致好评!纷纷表示,本次培训活动准备充分、整体安排合理、内容丰富,让参加培训的学员们对互联网金融现状、问题、未来发展方向以及最新的行业理念、知识、技能有了比较全面和深入的了解,同时,也为各位教师今后的教学、科研提供了丰富的素材与案例。两天紧凑的培训后,不少老师感觉意犹未尽,希望以后能有更多机会学习和交流。

会议最后,举行了北邮在线金融科技研究院浙江分院的揭牌仪式。北邮在线金融科技研究院院长陈晓华、浙江万里学院商学院院长孟祥霞、宁波中宸安博资产管理有限公司总经理叶德欣共同为浙江分院揭牌。


历经一年多时间的调研、论证,三方合作的该产业研究院落地商学院,是学院深化产科教深度融合的重要举措。研究院下一步将整合校内外互联网方面的优质资源,在课程研发、项目研究等多个领域进行联合攻关,努力产出一批高质量应用性的特色研究成果,为学校专业、学科建设及地方互联网金融发展作出贡献。

(文/叶安琪、杨立娜、李浩;图/袁勇、李铖煜、赵秉龙)