师生齐奋进 学科竞赛结硕果——商学院学科竞赛成果总结纪实

发稿时间:2018-05-09浏览次数:10

54日上午,商学院院长孟祥霞出席学校在图书馆报告厅举行的学科竞赛总结表彰暨推进大会,并代表商学院发言。

2017年,商学院在各级各类学科竞赛中取得了优异成绩。其中,省级A类竞赛获省级一等奖6项、省二等奖11项、省三等奖14项,排名全校第一。商学院学科竞赛负责人获得学科竞赛单项奖励共12.7万元。同时,由于学院在学科竞赛组织方面,整体推进有力,获得学校8万元优秀组织特别贡献奖。

孟院长在发言中首先向学科竞赛取得优异成绩的各位同学、项目负责老师和指导老师表示热烈祝贺,向为学科竞赛提供指导和大力支持的学校领导、教务部等各职能部门以及兄弟学院的领导和老师们表示衷心的感谢。

她指出,竞赛的成功离不开同学们的百倍努力和老师们的辛勤指导,并对商学院在学科竞赛方面做出贡献的唐丰收、李浩、徐新华、王扬眉、王海波、郑蕾娜、黄剑等竞赛负责老师表示感谢,对他们的精心指导和甘于奉献表示了肯定。

孟院长强调,商学院近年来不断从顶层保障、导向机制、激励制度、平台建设等多方面加强学科竞赛工作。主要举措有:一是不断完善学科竞赛管理制度。制定、实施了分别针对学生与指导老师的学科竞赛奖励政策,将过程参与和结果考核相结合,除了给予学生和老师专门的过程经费之外,还设立了专门的奖金,并作为学生评优评先、指导教师学年考核、岗聘以及职称评定的重要依据,充分调动了学生和老师的积极性。二是不断创新学科竞赛的赛创模式。在各专业人才培养方案中,设置系列创新创业类教育课程与竞赛类实训课程。通过课赛结合模式的学习与训练,不断提升学生的创新创业能力。三是不断深化产教科教融合。依托与商会、协会、企业、政府等单位合作成立的研究基地、特色班、实训平台等校外社会资源与兼职教师的力量,加强开展师生共同参与的应用性研究。

对于2018年学科竞赛工作,孟院长指出,商学院将进一步把学科竞赛固化到人才培养的各个环节,鼓励院际合作和多学科交叉的竞赛活动,进一步探索新型的学科竞赛管理模式。进一步建立学院项目负责人——学生自主管理的联动机制。特别是要依托进一步深度拓展的互联网金融、会展、新外贸、财会领域产业研究院和行业学院的丰富、高端社会资源,充分发挥政府、行业协会、龙头企业、研究机构的显著优势,吸引社会力量参与到学生实践创新能力的培养进程中来,共同提高创新型人才的培养质量。

商学院相信,在学校领导的高度重视下,以及学校相关职能部门的大力支持和配合下,学院师生会敢于担当,继续努力,争取在2018年的学科竞赛中取得更好的成绩!

(文/江雨婷,赵秉龙;图/吴桐)