深化财经教育供给侧改革,实现产教结构性融合 ——浙江万里学院商学院与中联集团共建“智慧财经”行业学院

发稿时间:2018-06-20浏览次数:10

 为加大产教融合、校企合作力度,为区域产业发展需求培养出更多高素质应用型财经人才,619日在浙江万里学院行政楼112会议室,浙江万里学院商学院与中联集团合作成立行业学院“智慧财经学院”。中联控股集团董事局主席王子林、中联控股集团浙江区域公司董事长邬崇国、宁波市会计学会副会长邱妘、宁波市审计局财政处处长高翔、宁波市财政局资产处副处长(调研员)范伟良、中联集团教育科技有限公司产教融合创新中心总监赵子军、宁波易创创业服务有限公司总经理李科科、浙江万里教育集团副总裁林良富、产学研办公室主任徐明、浙江万里学院教务部部长杨亚萍、商学院院长孟祥霞、商学院副院长孙琪、商学院院长助理刘美玲等领导出席本次会议。商学院发展指导委员会秘书长、产学合作办负责人、各系部负责人以及财务与会计系教师、学生代表出席了本次签约揭牌仪式,会议由商学院副院长孙琪主持。


        

林良富副总裁首先代表浙江省万里教育集团对中联控股集团董事局主席王子林先生到来表示欢迎,也对中联控股集团给以学校的信任和支持表示衷心的感谢。林副总裁表示,商学院能够对接国内综合性财经专业服务顶尖的企业、行业龙头,并通过专业学科全面融合的创新合作模式,联合组建“中联智慧财经学院”,说明商学院的校企合作越来越成熟、越来越注重合作的内涵。林副总裁强调,“智慧财经”行业学院是企业、学校、学生、乃至社会共赢的重要举措,是新形势下,学校、企业和社会践行科学发展的必然选择,希望“智慧财经”行业学院作为中联集团在浙江省合作共建的首个行业学院,能够建成品牌,做出典范。


 

随后,中国财经教育论坛秘书长、中国资产评估协会副会长、中国集团公司促进会副会长、中联企业管理集团董事局主席王子林在致辞中指出,行业学院的建设是推动财经教育标准、内容、师资、场景全要素的深刻革命,在教育链重塑、专业共建、师资共建、场景联通、战略伙伴合作等方面推进产教结构性融合,有利于真正深入到基因层次、内涵层次对财经教育注入与经济主战场国家战略同构的巨大牵引力,加快实现财经教育现代化。


     

在揭牌签约活动中,双方签署了校企战略合作协议,王子林主席与林良富副总裁共同为行业学院揭牌。会上,还确定了“中联智慧财经学院”的组织架构。


随后的环节是嘉宾、领导讲话。杨亚萍部长指出,中联智慧财经行业学院的成立,是学校深化产教融合,促进各链条有机衔接的重要举措,有助于学校优化专业设置、整合政产学多方资源、创新人才培养模式,加快推进高水平示范性应用型大学建设步伐。


 

邬崇国董事长指出,“智慧财经”行业学院依托中国财经教育论坛,将来自财经领域国家智库、行业协会、企业、高校联合起来,共同搭建一个全国覆盖、跨界融汇的产学研合作交流、共创共享平台,共同研究破解传统财经教育发展痛点、难点,推动理实一体高等教育改革发展实现了教育链和产业链有机结合。


 

与会专家领导一致认为,行业学院的建设是非常具有远见的战略选择,迎合了时代的需要。有利于深化协同,形成财经人才培养合力;建强专业,推动高等财经教育教学改革创新;持续推进现代信息技术与财经教育教学深度融合。

      

最后,商学院院长孟祥霞在介绍行业学院时指出,商学院与中联教育合作成立“中联智慧财经学院”,是为了实现创新人才培养模式、构建校企利益共同体、形成稳定互惠的合作机制、促进校企行业紧密连接、培养高素质智慧财经人才的目标。合作双方通过体制、机制创新,把高校与企业、行业、科研机构和智库按协同育人的模式链接起来,将财经专业和财经科技最新科研成果、最佳职业能力素质体系、企业先进实用技术,按照教育规律体系化、规范化地转化为教学方案、资源和内容,形成源于最佳实践的中高端的财经专业和财经科技教学标准体系;通过专业建设、课程创新与教学改革等,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”,扎实培养更多专业领域高端应用型人才,实现财经高等教育特色化、专业化、品牌化、集团化、协同化、包容性发展。

本次浙江万里学院商学院与中联集团教育科技有限公司进行战略合作成立“中联智慧财经学院”,是商学院四千多学生之福。行业学院建设将实现教育链与产业链的有机结合,推进智慧财经教育和产教的深度融合,是高等教育产教融合必须破解的难题,也是推进财经教育创新的新内涵和有效路径。

(文/赵秉龙;摄/袁勇)