宁波旅游发展研究所2005年工作总结和2006年工作思路

发稿时间:2006-05-14浏览次数:1876

2005年工作总结一、工作业绩(一)科研工作 1、商学院教改项目一项:组织申报并承担商学院教改项目《“创意旅游”策划案例库的建设及在教学中的应用》课题的研究工作,现已顺利结题; 2、横向课题一项:承担奉化溪口旅游集团公司有限公司委托的《溪口在宁波旅游中的地位和作用》课题的研究工作,现已顺利结题; 3、纵向课题一项:承担了宁波市旅游局委托的《创意旅游:解读宁波》科研课题的研究,课题仍在进行中,预计五月份可结题。 4、编著一本:在宁波市旅游局委托课题的基础上,现在编写《创意:走向大旅游》一书,初稿已经形成,经前国家旅游局司长魏小安审阅后,预计将于今年六月份出版。(二)学生实践 1、继续发挥资源优势,为旅游、饭店管理专业的同学联系溪口作为短学期实习基地; 2、为学生提供了大量的参与社会实践的机会,如为鄞州区旅游局进行旅游市场问卷调查、到旅游社门市部实习等,极大地调动学生的学习热情;(三)其 它 配合学院领导,积极寻求专业建设的突破口,如建设旅游学院等,写报告、联系有关部门等,做了大量工作。二、存在的问题 1、缺乏强有力的专业支撑去年的系部调整并没有从根本上解决旅游专业面临的问题,现在旅游仅作为工商管理专业下的一个模块,仅开设几门课程,根本无法达到培养专业人才的要求。这与宁波旅游经济的发展大背景,是极不吻合的。没有专业支撑,科研工作也将无法得到有效保障。这已经成为摆在我们面前的头等大事,急需拿出妥善地解决方案。 2、缺乏一个强有力的学科带头人 从旅游系创建至今,最大的问题就是缺乏一个责任心强、专业水平高、具有一定的学历或职称的学科带头人。从历年招聘的专业教师来看,都是以刚从学校毕业的硕士生,没有一个具有副高及以上职称。缺乏强有力的学科带头人,也对申报纵向课题,进行科研工作带来许多不便。 3、缺乏一批专业教师队伍随着旅游专业的日渐萎缩,相应的专业教师队伍也不断缩减。目前,旅游与饭店教研室共七名教师,其中仅有五名有旅游专业背景。但由于学生人数少,为了达到课时量的要求,大多数教师都已经开始转专业。这也极大地限制了承揽教材的编制、社会培训等工作的展开。 2006年工作思路针对05年的工作情况,本研究所今年的工作思路如下:一、 配合系领导,做好旅游专业分流工作尽管,专科已经不是今后学校培养的重点,但对于没有本科的旅游专业而言,至关重要。由于各种原因,前两年旅游专业分流工作严重受挫,学生人数急剧下降。在今年的专业分流工作中,一方面,希望学院能给与一定的鼓励和扶持政策,尽量避免与优势专业的直接竞争;另一方面,希望系领导能组织专业教师开会讨论,总结教训,尽可能地把工作做到位。二、 配合学院领导,制订旅游专业建设方案目前,旅游专业的去留、发展前途等问题,亟待解决。但这并不是下面的系部,更不是研究所能解决得了的。希望学院能高度重视旅游专业的发展问题,成立以院长为组长的专门小组,采取切实有效的行动,制定旅游专业建设方案,并逐步实施。为此,研究所去年以商学院教改项目申报为契机,主动申报了旅游专业建设方案的课题,希望学院层面能大力支持。三、 利用现有资源,继续开展科研工作由于,我院旅游系创建时间比较早,经过多年的努力,已经逐步被社会所认可,已经建立了一定的网络,也有一定的资源储备,且现有的专业教师充满了对本专业的热爱。为此,今年应克服各种困难,充分整合和利用现有资源,积极申请各种科研项目,如旅游专业教材的编制、积极申请各种横向和纵向课题等。 6 宁波市旅游发展研究所 负责人 韩小燕 工商系 1、商学院教改项目一项:组织申报并承担商学院教改项目《“创意旅游”策划案例库的建设及在教学中的应用》课题的研究工作,现已顺利结题。 2、横向课题一项:承担奉化溪口旅游集团公司有限公司委托的《溪口在宁波旅游中的地位和作用》课题的研究工作,现已顺利结题。 3、纵向课题一项:承担了宁波市旅游局委托的《创意旅游:解读宁波》科研课题的研究,课题仍在进行中,预计五月份可结题。 4、编著一本:在宁波市旅游局委托课题的基础上,现在编写《创意:走向大旅游》一书,初稿已经形成,经前国家旅游局司长魏小安审阅后,预计将于今年六月份出版。