写给应届生的一点建议

发稿时间:2008-03-13浏览次数:1693

  写给应届生的一点建议

  出来找工作记住一点,公司再大与你有屁关系,又不是你家的,每年盈利若干又能怎样?你要关心的是公司给你的待遇及发展空间。

  像这种招应届毕业生的所谓的大企业(多指国内企业,在此不点名,自己去判断,多上网搜索一下就出来一大片)都是垃圾HR制定的垃圾HR政策,很想学外企那些人才储备计划,但是只是形式,根本没有内涵的(多数情况跟企业本身的制度有关,HR本有好的plan但是没有办法执行)。

  许多大学生都是被学校宣讲会之内的校园招聘忽悠进去的,实际同宣传差距很大。所以特别是超过两年的合同建议大家慎重考虑。

  其次,在这种企业你想真正发展也不太现实。虽然很多是管理培训生(指普遍现象),但是最终只能在底层游走(不过有些应届生确实也能力有限,所以这里仅指一些优秀的新人),不是要让你积淀久一些,而是因为上头得虽然无能但是不愿意让位,所以这你也要有心理准备。

  以上只是一些内幕建议,具体还需自己斟酌,也不是所有企业都是如上。所以多收集信息了。

  反正记住:

  1.应届生多数情况下当廉价劳动力使用得,虽然我们招人有时候也会这样,但是大环境如此,应届生性价比高,所以很多情况下公司原意忽悠进去做做基本工作再说,至于其以后得发展公司根本也没有考虑过。不过建议应届生还是要沉得住气,不要嫌弃一些基层工作,只是千万不要沉溺进去,要思进取。所以建议第一份工如无好的职业规划的话建议千万不要超过两年合同。

  2.当某个企业一次性大量招聘应届生的时候你也要注意。那是大浪淘沙,也就是说你进去了,但是很可能在3个月后甚至更短得时间内被公司以不符合企业文化等名义淘汰掉,到时候你将面临刚入职就下岗得境地,届时你将更不好找工作了(既不是应届又无工作经验)。其次还有无耻的公司大量招聘应届生进去就是为了再逼其离职后获取高额违约金等等。

  3.离职违约金也应该注意。现在针对国家的一些相关应届生保护政策,离职违约金往往会以培训金的形式出现。所以应届生往往签订的也是一些培训岗位,签订所谓的名存实亡的培训合同,这些合同在你提出离职的时候会才会起到作用,当你提出离职你将支付不菲的所谓的培训费。因为在这劳动法有规定,你必须支付给企业的(所以你一定要关注该企业是不是每年都大量招人,淘汰率又很高,违约金也不低等等)。

  4.鉴于以上,所以大家一定要有一个好的职业规划。现在虽然毕业在即,好多都已经签了合同了,但现在规划也不晚。每个人从学生到步入职场都会有一个磨合期,有的也许会一开始就选中了理想的行业或职业,有的却在工作一段时间后发现不适合。所以,建议第一份工最好不要涉及太长合同期,如果涉及且不幸你工作后也发现不适合了,也千万别做个逃兵玩消失,成熟一点,有责任一点,与公司友好协商离职,企业也会考虑的,降低甚至免掉你的离职违约金也不是没有发生过的事情(因为这将影响到你今后遇到关键机会时相关企业对你的看法)。

  5.最后一点,应届毕业生的真的别太在意自己的待遇(不过也不能作贱自己,自己要尊重自己,别人才会尊重你。所以中小城市建议你工资低于1000的时候要慎重考虑,上海之类城市低于1800你就要考虑你怎么活下去了)。有时候真的不能真实反映劳动价值,但是这你没有办法改变,只有当你的价值得到别人认可后你才有资本要价。其次有个情况很现实,一个企业的普遍待遇水平同企业HR的待遇绝对的正向相关的(特聘人员除外),也就是说HR的人生职业道路太坎坷了你就别想一路顺风,他的工资就2~3K的话,你就很难突破4K。至于怎么做到这就不多说了,方法很多。至于为什么,你自己想想就明白了,这就是社会太现实了。所以你找工作的时候能了解的HR的福利水平的话是最好的。

  最后说

  一点。如果你不幸毕业后还没有工作,你决定去外地例如上海北京之类的城市求职,建议你要有充分准备,要有明确的职业方向,也有要充分的金钱及心理承受能力等方面的准备。求职的途中可能会面临一到两个月的职业真空期,甚至更长。每个企业招聘周期也不尽相同,通常至少需要半个月,所以建议你到时候多投投简历,多争取机会,多选择。

  在求职期间你可以做做兼职,不要让自己闲下来,因为求职本来压力大。在漫长的等待中可能会走两个极端,其一就是堕落下去,其二就是精神分裂(在上海,我亲眼见过几个逼疯的大学生,可惜,可怜。)。其次,求职中的兼职也能积累工作经验,会给企业留下很好印象,同时也能减轻求之中的经济压力。