初创公司十忌

发稿时间:2008-05-29浏览次数:1689

  初创公司十忌

  什么样的初创公司,创业投资公司不会有兴趣?创投专家表示,缺乏经营焦点、十足的「个人秀」公司,以及不愿创投业者介入经营的初创公司,都不容易从创投者口袋里要到钱。而具有人才济济的管理团队,或有突破性技术,造成与其它竞争对手进入障碍者,以及能够诚实而清楚地把自己的公司经营理念与计画说清楚等,都是创投业者喜爱的投资对象。曾经担任著名创投公司Walden International Investment Group副总裁的茅道林指出,他不会投资的公司包括以下十种:

  第一,与政界高官攀亲搭故,例如有一堆与中国总理江泽民合照的档案等。

  第二,井底之蛙,认为在自己的车库里拥有全世界最好的领先技术;例如,发展的芯片运算能力比英特尔芯片快又便宜,但很可能该项产品卖不出去。

  第三,谈到销售策略时,自信满满。

  第四,执行长凡事都来,包括薪资、公关行销与研发等一手包,典型的「个人秀」(one-man show)。

  第五,只要钱但不要创投介入经营者。

  第六,认为自己没有竞争对手者。

  第七,固着在所谓的「中国特色」(Chinese Characteristics),未能扩大视野。

  第八,初创公司,但想做好每一件事,缺乏经营焦点者。

  第九,公司执行长一直在抱怨员工不好,觉得自己最好。

  第十,生意不大,派头很大。

  茅道林解释说,以Walden公司为例,如果任何一项新的投资获利水准不到30% ,就不会投资。因此,以他自己为例,在拜访一家公司时,如果发现这家公司生意不大,但是执行长的办公室特大,摆出大派头来,他不会投资这种公司。

  又如,企业经营缺乏焦点,认为自己什么都可以自己来,不愿开放与其它企业共同合作联盟者,也不会是个好的投资对象。对于一家只要钱,但不要创投介入经营的初创公司,茅道林也不会投钱。创投业者表示,创投公司投钱或是不投钱至一家初创公司的原因有很多,基本上很难找到一个公式来套用。不过,在淘汰率高达99%的情况下,的确造成很多初创公司认为不易从创投业手上要到资金。基本上,诚实而清楚地把自己的公司经营理念与计画说清楚,是最重要的关键。对于创投业者而言,很多初创公司都是不知道自己在做什么而立刻就被否决了。特别是, 不少创投家对特定某些领域很专长,初创公司一开口说话,创投家就知道有没有机会了。