小环节,大玄机——面试中的自我介绍

发稿时间:2009-10-10浏览次数:1690

 

前两天去北京的一所高校担任模拟面试的评委,从自我介绍这个一分钟的小环节,谈谈求职者需要注意的事项:

 1、  可以在自己的名字上做点小文章,但不要太过。 引起注意,能让面试官注意到你恐怕是面试成功的第一步,一下午要面试三组将近30个同学,很多人都不会给面试官留下多少印象。我和活动赞助公司的两位评委,只能从有印象的几个人中选出晋级同学。

 有个叫做“程浩”的同学,说他自己的名字很好记:加号、减号、除号、“程浩”,并且作了一个双手交叉在胸前的手势,给人印象深刻。

 另外有一个叫做“高兴君”的同学,我在名单上看到这几个字,觉得很好笑,想象这是一个很开朗的人,站起来会说:“那个叫‘高兴君’的人,就是我,一个超级快乐的人……”可是他完全没有拿这个作为话题,而且也没有给我留下其它任何特别印象。可见并不是名字有特点的人,一定都会有这样引起面试官注意的意识。

 

2、  谈论你的个人信息,要与目标职位有相关性。

 

比如前面提到的程浩同学,谈到他曾参与过可口可乐公司的一个销售项目,取得了不错的业绩,这是他应聘“销售助理”职位的非常有说服力的自我介绍。

 

而大多数学生在急忙介绍完了自己的年级、专业等内容之后,就开始谈论,我是一个喜欢交朋友和自我挑战的人,我会拉小提琴,我得过运动会冠军等内容,这些都可能是你的特点,但是跟你应聘目标职位有什么关系?尤其是一个应聘“行政助理”的人,提到自己的毛病可能是不严谨,但是最近几年有了很大的改善云云,这对于他的求职则有致命的杀伤性,不但没有谈出跟目标职位相关的优势,还端出了自己的相关缺陷,可以想象,这样的同学很容易会被淘汰。

 

3、  用具体的事实说话,少讲形容词与决心。

 

如果你要介绍自己是一个什么样的人,你的这些品质怎么与目标职位的需求相吻合,最好用事实说话,用一些独特的例子来证明。大多数人都会提到自己爱交朋友,能自我挑战等等,可是说这些话没有任何门槛,已经成为一种滥俗。

 

有个应聘“行政助理”职位的女生提到自己参加过礼仪队,她就没有简单陈述,而是谈到礼仪队看上去是注重外貌,其实她们经过了刻苦训练才可以坚持下来,比如要顶着什么东西,按照苛刻标准一直走来走去云云。这种把一件相关事实讲到具体细节化的程度,会给人印象深刻。

 

4、  英文自述是把双刃剑

 

对于大部分的中资公司而言,如果没有英文自我介绍的要求,用英文来介绍自己就会有很大的风险。

 

第一个风险是主考官可能听不懂,这样就只起到了引起注意的功效,而没有起到沟通的功效。

 

第二个风险是由于英文表达,如果你的单词量有限,也会阻碍你充分地展现自己,你可能只会条简单的说,而不能充分地说清个人的多方面优势。

 

第三个风险是英语卡壳。事实上,我们在当天就遇到这样一个女生,英语显然并非她的优势,结果起到了扣分的作用,基于她在小组讨论阶段表现不错,我们才在仔细讨论和比较之后,给了她最后一个晋级机会。

 

如果英语确实是你的突出优势,不妨秀上几句,但要适可而止。

 

5、  自我陈述不是流水账,要有亮点意识。

 

一定要事先做好准备,让你的陈述事件里有一两个亮点。有些学生的自我介绍里连事件都没有,更遑论亮点,只是介绍你的自然信息是不够的,还需要说出你有什么不同,做过独特的什么,让你跟今天面试的其他同学不一样。

 

在大多数面试过程中,最终成功的都是少数人,你不能太指望通过不犯错误来获得录取,要敢于表现自己,这是注意力经济时代,想给面试官留下鲜明的印象,你就需要有能在人群中发亮的能力。

 

6、  注意不要自暴其短,如果这不是很显然的问题,不要主动谈论。

 

如果你有显然的弱点,一眼就可以看出来,比如年龄太大,身体有缺陷之类,可以通过这些障碍不足以影响你取得工作业绩的事实来说明,但如果你的问题是性格上的,比如太不严谨,则根本不必在一开始就坦白,这样会令考官用格外挑剔的眼光看你,一开始就期待你在之后的过程中犯错误。大多数学生在指出自身弱点之后,都没有足够的能力自圆其说,说明这个问题已不再是问题,那么不必那么急于坦诚,在面试官对你有了胜任力的足够信任以后,一切小缺点才更容易宽容和原谅。

 

7、  注意自己的表情和身体语言。

 

事实上,当你在做自我介绍的时候,不只有你的口中在讲话,你的表情和身体也在讲话。面带微笑,而不是扳着个苦瓜脸,非常重要。面试官往往阅人无数,很容易感受到一个人谈话内容之外的信息传递。每个人在自我介绍的时候都会有些紧张,这个并没有什么,但是有个积极的态度是起码要求。

 

当天,我点评过一个做过班长的学生,她不仅在应聘“行政助理”工作时穿着随意的套头衫,而且讲话时有很多抓鼻子摸耳朵之类的小动作,这不太适合于“行政助理”这类需要沉稳耐心的工作。后来有个评委提出选她为晋级候选人,因为她作为班长应该能力足够,可我和另一评委即以性格不太适当为由,投出了否决票。

 

最后,我的建议就是给自己多一点的磨练,让自己有机会在不同的组织环境,不同的场合下有自我介绍的经验,能够抓住自己的核心亮点顺畅地把它推销出去,也多汲取别人自我介绍的成功之处,方法为我所用,这样在真实面试的场合才能驾轻就熟,顺利通关!