商学院关于申报第二期“大学生实践训练项目(SPTP)”的通知(试行)

发稿时间:2014-04-16浏览次数:1795

 

为贯彻落实党十八大精神及《中共中央国务院关于深化教育改革全面推行素质教育的决定》,有效实现浙江万里学院育创新性人才,办创业型大学的目标,满足高校素质教育工作科学化、全面化的发展要求,进一步做好我院学生成长成才工作,促进我院学生综合素质的全面提升,商学院决定启动第二期大学生实践训练项目Student Practice Training Program, SPTP)。通知如下
一、实施原则
1注重成效:SPTP项目关注学生的实践能力培养与素质养成。SPT立项资助的项目要明确、具体,学生有能力进行实施,重点关注实践总结与项目实施的物化成果和通过项目具体实施切实提高学生实践探索能力的实效。
2、教师指导:SPTP项目强调教师的指导作用,注重在培养大学生创新素质和实践能力的同时,要求参与SPT学生在导师的指导及团队协作下,自主完成所承担的任务或参与管理并完成项目完成。
3、项目管理: SPTP实行项目化管理,倡导教师带领学生完成实践活动并形成物化成果,主要采用教师带团队学生参与制和专门项目立项制两种方式。
二、申报要求
1、参加SPT的学生应是在校24年级的学生,要求其必修课及专业课考核成绩合格,在申报SPTP项目时的所在学期未有重修现象。每一个SPT项目参与的学生人数一般不应超过5人。
2、申报的SPT项目需有指导教师参与,且具备保障项目实施所需的基本条件。SPT项目应体现现实性、可行性、操作性和应用性;项目难度应适合本科生知识和能力的实际水平。
3、重点支持能体现学生参与并促进其动手和动脑能力提高的作品,包括校园文化、学科竞赛、服务社会等领域中的应用性和开发性的、经细化或转化为学生能够参与完成的物化实践作品。
4、项目分一般项目和重点项目两种。项目完成时间以申报书中写明时间为准。超期未完成项目将予以取消,并不得申报下一项目。每个学生只能申报参加一个项目,原则上不允许交叉重复申报。
5、申报书应当思路清晰,表格填写规范,特别是项目内容和文字表述明确,言简意赅,论证充分。
三、立项程序
1、项目申报者在导师指导下填写《商学院大学生实践训练项目(SPT)申报书》(纸质一式三份和电子版),425之前交给商学院大学生实践训练项目工作办公室(挂靠院学生事务与发展中心)。
2、学院将组织SPTP申报项目的评审活动,由专家对SPT项目的申报材料进行论证,根据专家评审意见确定具体立项的项目及经费,并研究决定是否给予专业素拓学分的认定。
3、项目公示后,由学院下达SPTP项目立项通知书。
四、资助政策
SPTP立项分为一般项目和重点项目两类。一般项目的资助经费额度为300-400元;重点项目的资助经费额度为500-600元。项目资助经费将分期拨付:项目立项实施之初先预付50%,项目结题验收之后付剩余50%
五、结题验收
1、对于立项的SPT项目,学院将安排有关部门及时跟踪、检查项目实施情况,督促项目进度,对立项后无故不开展项目研究工作、未经批准擅自变更负责人或实施内容、项目执行不力等情况者,将视情节轻重可给予警告、中止项目、收回资助处理。
2、结题验收合格的SPTP项目须符合(达到)以下标准之一:其成果成为市级以上学科竞赛的获奖项目;公开发表与项目成果相关的作品;项目物化成果通过学院组织的专家组评审验收通过。
 
附件1:浙江万里学院商学院大学生实践训练项目(SPTP)立项申请表/uploadfile/201404/16/154955937.doc
附件2:浙江万里学院商学院大学生实践训练项目汇总表 /uploadfile/201404/16/1550411501.rar
附件3:浙江万里学院商学院大学生实践训练项目结题验收表/uploadfile/201404/16/1549311765.doc
附件4:商学院关于公布第一期“大学生实践训练项目(SPTP)”验收结果的通知/uploadfile/201404/16/1548544033.doc
 
二〇一四年四月