浙江万里学院商学院“万里黑马”创业精英班招生简章

发稿时间:2014-06-11浏览次数:2378

一、创业精英班简介
“万里黑马”创业精英班是浙江万里学院商学院与宁波创业未来传媒技术有限公司(该公司系两家知名公司北京创业未来传媒技术有限公司与浙江赛伯乐股权投资管理公司共同出资组建的合资公司)创办的特色教育项目,以充分利用企业资源和创业孵化经验,为有志于成为创业精英和商界领袖的同学打造一个创业平台。“万里黑马”创业精英班将创业教学、创业实训与创业项目孵化完美融合,由“创二代”行业领袖、黑马商学院导师、大学生创业精英、投资联盟投资专家、职业经理人和校内专业教师组建师资队伍,全方位打造创新创业教学和创业孵化支持平台,构建完整的创业教育与创业项目孵化一体化服务体系。创业精英班采取“2+2”模式,即:大三学年,创业班学员将在一年时间里系统学习与掌握财务管理、投融资、创业等知识以及创建企业以及经营企业的诀窍,大四学年,由相关投资基金出资和创业导师辅导,创业班学员组建自己的项目团队、经营自己的创业项目。
二、培养目标
创业精英班以创业实践为导向,大力培养大学生的创业精神,着重培养具有扎实基础知识、较强实践能力和创新创业精神的人才;能够适应当今国家和社会转型所需要,具有突出的创业意愿和实践能力的复合型商界领军人才;最终使学生成为既具有开拓业务市场和分析解决企业经营管理实践问题的综合能力,又具有国际视野和团队精神的创业型人才。
三、项目特色
1.为学生提供接受商科教育与创新创业知识学习的机会,也为其以后能在社会转型升过程中更好地发挥领军作用做好铺垫。
2.以新型商科教学与社会实践相结合为特色,将先进理论课程融入到创新管理的过程之中。
3.具有实力强大而具有复合型特点的导师制度。导师由校内专业教师、“创二代”行业领袖、黑马商学院导师、大学生创业精英、投资联盟投资专家等组成。
4.教学模式灵活,包括商业模拟、创业大赛、创业讲座、创业研讨会、创业模拟和创业实践等多种教学手段,能与企业家、公司高管“面对面”学创业。
5、为优秀的团队和通过专家评审的学生创业项目提供资金和场地支持,并为学生提供知识和实践指导。
四、课程设置和教学安排
创业精英班为独立行政班,规模在20人,实行小班授课。课程模块由模块一专业核心课程(包括专业必修课程)、模块二创业教育课程、模块三创业实践课程、模块四创业项目孵化等四大模块构成。
模块一:专业核心课程。专业核心课程主要是各专业原培养方案中在三年级必修的专业核心课程。
模块二:创业教育课程。包括领导力和管理、商业模式、创新思维、产品设计与创新、创业团队管理、创业融资、市场与营销、创业财务等课程。
模块三:创业实践课程。包括创业实训、创业游学与考察、创业沙龙活动、孵化中心创业实践、创业项目设计和市场调研等。
模块四:创业项目孵化。主要是创业项目运营。
五、学制
1学制。采取2+2模式。从二年级选拔优秀学生进入创业精英班,在大三和大四学年进行创业特色教育和创业项目孵化。
2学位授予。创业精英班的学生修完规定的全部学分,毕业合格将授予本专业学士学位以及创业特色班结业证书。
六、招生方案
(一)招生对象、人数及条件
招生对象、人数:该班面向商学院二年级学生招收20名学员。
招生条件:
1.有强烈的创业意愿者;
2.对创业与创新实践有浓厚的兴趣和体验,有优秀专业技术和专业特长者;
3.启动创业项目、正在启动创业项目和计划启动创业项目者;
4.有志于从事金融市场与投资活动,开展商机识别与开发的实践者;
5.有志于未来继承家庭企业者。
(二)报名与录取程序
有兴趣且合乎条件的同学按以下规定程序报名:
1.合乎申请条件的同学可以自行上网进入商学院门户网站,下载并填写《浙江万里学院商学院万里黑马创业精英班申请表》,620之前将申请表WORD文档的文件名命名为“专业+姓名”形式,以主题为“创业精英班报名材料+姓名”发送到邮箱:107633600@qq.com。同时,提交申请表纸质材料到62-125办公室巩毅老师处,联系电话673115
2.学院在接收申请资料后进行审核并适时组织测评、面试。学院主要参照计划招生数、学生本人创业基本素质、创业潜质、个体品质以及相关社会实践经验等多重方面进行简历筛选,确定面试名单。面试时间地点将另行通知。学院根据申请人员资料、面试结果,核定录取名单。
4.创业精英班将于20149月开学,具体报到安排请关注后续通知。

附件:《浙江万里学院商学院万里黑马创业精英班申请表》

浙江万里学院商学院
                                 宁波创业未来传媒技术有限公司(创业家)
                                             00四年六月九日