台湾创二代谈在甬创业经验 ——“企业家创新创业大讲堂”第二讲

发稿时间:2019-11-12浏览次数:19

2019117日,商学院“企业家创新创业大讲堂”系列讲座第二期在53201教室精彩开讲。本次讲座邀请到了宁波市连鸿电子科技有限公司总经理连振宇博士和宁波市台湾同胞投资企业协会秘书长李佳女士二位嘉宾分别就《台湾创二代在宁波的创业经验》和《宁波台资企业的发展和用人之道》展开了精彩的演讲。出席此次讲座的有党委书记、副院长孙琪老师、产学合作办副主任李刚老师、财务与会计系杨光老师以及一百余名商院学子。讲座由学务中心张警天老师主持。

首先,由孙琪书记为两位嘉宾颁发了商学院创业导师聘书欢迎和感谢两位导师和创业学子们建立密切的联系和交流,期待商院学子在导师们的带领下积极进行进行理论学习、实地考察、创业实战,早日实现自己的创业梦想。

随后,两位创业导师分别就自己的领域展开精彩的演讲。连振台湾创二代企业家,其家族在宁波创业已经近20,宁波连鸿电子科技有限公司总经理,在自适应滤波器、阵列信号处理、多用户检测等领域颇有研究。连振宇博士从个人经历出发讲述了何谓创新,以及如何利用资源有效创新。并给出在座学生四点建议:先就业再创业在就业过程中积累经验;拓展人际关系结识良师益友,发展创业团队;选择合适项目并认真分析生存空间和创业预算;关注政府政策建立具有核心竞争力的知识产权连博士将台湾创二代的创业经验娓娓道来,同时,针对现场的同学们踊跃提问进行了详细解答,现场互动热烈。

李佳秘书长“宁波台资企业的发展和用人之道”为主题进行了分享介绍了宁波台资企业协会会员企业情况和管理特色,以及台资企业目前存在的一些问题以及大学生创业主要失败原因她提出,创业要善于选人、用人,以岗定人;项目要新,内容要实,规划要细,目标要清。同时,李佳秘书长还就如何就业的问题于在座学生展开深度交流,她告诉同学们要做好求职准备,补好自己短板,提升工作效率,懂得结合专长来选择最适合自己的职业。

 本次讲座通过普及创业知识,传递创业精神,营造浓厚的创业氛围,对我院创新创业工作的开展具有积极意义,唤起同学们的创业热情,商院学子在创业路上奋进、开拓起到了很好的鞭策作用。

            


(文/陈湘瑜张警天  /王丹敏