宁波旅游发展研究所2004年工作总结

发稿时间:2005-09-22浏览次数:1903

宁波旅游发展研究所2004年工作总结 宁波旅游发展研究所,是在宁波市旅游局、奉化市政府、奉化溪口旅游集团有限公司、浙江万里学院的大力支持下的,其成立的主要目的是为了增强宁波旅游业界的科研力量,并通过及时发现和解决宁波旅游业发展过程中的问题,为宁波旅游经济发展做出贡献。其职能定位决定了理论结合实践,注重解决现实问题,是本研究所的主要工作任务。一、2004年工作情况(一)课题研究 2004年本研究所承担了由奉化溪口旅游集团公司、宁波天宫庄园休闲旅游有限公司委托的三个横向课题。鉴于课题对旅游专业知识要求较高且均为企业委托的横向课题,在课题人员的选择上,主要以商学院旅游系的教师为主,并采用项目负责制,此外,根据课题性质,还整合了生物与环境学院的教师共同参与。这一研究体制对于确保横向课题的顺利完成起到了积极作用,其中,《奉化江水上项目总体规划》和《县江两岸大众休闲项目策划》两个研究课题,均通过了会审,并顺利结题,并获得委托方的一致好评,此外,《天宫庄园休闲旅游区总体规划设计》的研究课题,也顺利通过了专家评审。 在顺利完成自身承揽的课题之外,还积极参与了由宁波市江东区贸易局委托的《宁波江东区服务业发展规划(2004-2007)》这一研究课题,也顺利结题,并获得广泛好评。与此同时,我们还积极与宁波地方企业、宁波市(区)旅游局等相关部门联系,申报专项课题。(二)咨询培训 继续为奉化溪口旅游集团有限公司员工提供培训,旅游系任国岩、顾悦军、谭卫平以及工商管理系郑海平老师等老师,分别就游客心理、加入WTO对中国旅游景区的影响、服务技能、管理学原理等方面做了专题讲座,以上培训均获得对方的一致好评。(三)教学支持 为培养旅游系学生的专业兴趣,强化学生对本专业的认知,本研究所还通过选拔方式,让部分优秀学生参与到课题的研究中来,主要从事资料收集、市场调研、统计分析等方面工作。此外,还借助与地方旅游企业的联系,积极为旅游系学生提供现场实习机会。此外,还邀请宁波市旅游局局长、宁波旅游发展研究所名誉所长朱至珍,为我系全体师生就宁波旅游经济发展现状进行了专题讲座,大大鼓舞了我系学生的学习热情和积极性。二、2005年工作思路 尽管,在过去的一年里,以本研究所为平台,做了大量工作,但是,还有许多不尽如人意的地方,如科研项目的档次有待提高、对课题成果提升和总结工作不够等。鉴于此,本研究所下年度工作思路如下:(一)研究队伍建设 鉴于旅游学科对学科专业的覆盖面比较广,需要许多相关学科专业的支撑,为此,在巩固现有骨干研究力量的基础上,整合浙江万里学院相关学科专业的优秀教师,形成一支精干、高效、互补的科研队伍。此外,积极与国内知名旅游院校的专家合作,不断提升科研队伍的研究水准。(二)深化课题研究 一方面,不仅继续保持与地方企业的密切联系,与此同时,加强与宁波市(区)政府广泛联系,积极申请课题研究,此外,还可借助研究所这一平台,积极申报市级课题,力争明年在课题档次上有所提升;另一方面,在高质量完成课题研究的基础上,加强成果转化工作,以课题成果为基础,多发表论文论著,充分发挥研究成果的价值。(三)完善项目管理 针对研究所承揽的课题性质,采用不同的项目管理方式,教师的研究热情和积极性,并确保课题的质量和水准。此外,随着研究所的发展,势必会遇到各种各样的问题,需要我们不断地完善内部管理,从制度上保障研究所各项工作的顺利运行。 感谢浙江万里学院以及商学院各方面领导对本研究所的关心和支持,我们一定会再接再厉,做出更多成绩,充分为地方旅游经济服务,不断提升本研究所在宁波业界的地位。