优秀校友台州市社会科学界联合会副主席梁雄军来我院作学术报告

发稿时间:2020-10-07浏览次数:160

一、“优化民营经济发展环境 建好制度自信重要窗口”——与商学院同学漫谈疫情冲击下的经济发展问题

106日上午,我校优秀校友台州市社会科学界联合会副主席梁雄军应邀来浙江万里学院53-109学术报告厅作“优化民营经济发展环境建好制度自信重要窗口”专题学术报告—与商学院同学漫谈疫情冲击下的经济发展问题。浙江万里学院校友总顾问傅宝荣参加了报告会,商学院院长孟祥霞教授主持,商学院部分教师、学生聆听了此次报告。

梁雄军副主席首先从中共浙江省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的决议精神出发,从“民营经济在我国经济社会发展中的重要作用”、“再创民营经济发展辉煌是一大重要窗口建设”、“疫情冲击下六稳六保与民营经济发展的关系”、“民营企业创新发展期盼政府持续创新与引领”、“余言:可能值得与各位分享的若干认知心得”这五个方面作了专题报告,梁雄军副主席重点强调,浙江是民营经济大省,也是民营经济强省,我们要结合浙江省委的重要战略布局,立足当前、面向未来打好高质量发展组合拳,需要着眼于“民”,立论以“民”,坚持以“民”为本,营造民营经济发展的良好环境,再创民营经济发展新的辉煌,这就需要全面深化改革,不断优化服务环境。最后,梁雄军副主席从事关民营经济的若干案例说起,引出构建高效率有效市场有为政府需要持续创新,民营经济创新发展期盼政府持续创新与引领。

报告会上,同学们向校友请教了有关问题,梁雄军副主席耐心细致的解答、平易近人的态度、谦虚谨慎的学风,令在座的师生受益匪浅。本次报告会拓宽了教师和学生的学术视野,加深了同学们对民营经济的理解,对民营经济今后的发展有了清晰的认识。

二、《实证研究方法在经管领域中的应用》专题报告

106日下午,梁雄军副主席专题学术报告交流活动暨客座教授聘书颁发仪式在商学院62-206会议室举行。出席会议的有台州市社会科学界联合会副主席梁雄军、浙江万里学院副校长林志华、校友会总顾问傅宝荣、商学院院长孟祥霞、党委书记孙琪、副院长谢子远、院长助理刘美玲以及学校和商学院部分教师、研究生代表。会议由孟祥霞院长主持。

会议伊始,孟院长对梁雄军副主席到来表示热烈的欢迎。随后,林志华副校长为梁雄军副主席颁发客座教授聘书。

梁雄军副主席作了题为《实证研究方法在经管领域中的应用》的报告,学术积淀深厚,思路清晰,从“实证研究探讨研究对象是什么”、“实证研究要关注现实焦点问题”、“实证研究宜立足一般理论、经验”、“实证研究须运用一手经验材料”、“实证研究应定量定性分析结合”、“实证研究可探索多学科的交叉”、“实证研究的结果可以发展理论”、“实证研究基本步骤与一般方法”八方面系统地阐述了实证研究方法在经管领域中该如何应用。他结合自身经历指出只有聚焦现实问题,研究才有应用意义;若要突出重点、抓住关键,须对真实世界有充分了解。他认为提出研究假说需要以一般理论与经验为基础,进一步验证已有假设同样须基于理论与经验,跨领域新理论产生依赖相关理论与经验支撑,应用分析工具务求掌握专业理论和方法技能,并强调定量分析更能保证研究结论的可靠性。最后他总结了实证研究的一般方法:访谈研究与问卷研究结合;定性分析与定量分析综合;文献综述是研究基础前提。精彩的学术报告赢得师生阵阵掌声。

此次学术交流活动开拓了在场师生的思维,使师生对实证研究方法在经管领域的应用有了更深一步的认识和理解。

(文/汤晨、王思超;/鲁俊)