钟昌标教授应邀来我院作国家级课题辅导专题会

发稿时间:2020-11-08浏览次数:213

2020115日上午,在62-206会议室商学院特聘教授钟昌标老师就国家级课题申报开展了专题讲座。商学院院长孟祥霞、副院长谢子远、院长助理刘美玲等二十余位老师参加了此次讲座。讲座由谢子远教授主持。

钟昌标教授是教育部长江学者特聘教授、国家百千万人才、国家有突出贡献中青年专家、教育部新世纪优秀青年计划获得者、浙江省1511层次人才、优秀博士后,主要从事国际贸易学、区域经济学和空间经济学的教学和研究。

讲座伊始,谢子远副院长介绍了钟教授的学术成就以及专业荣誉,并且对钟教授一直以来对我校科研工作及学科专业建设的帮助表示感谢。接着,钟教授就自身科研学习经历以及其他名校的科研学习方式,提出学者的需要问题意识的重要性,指出学术需要天赋和努力,写作上也要学会实事求是态度和艺术包装,更强调学者要坐好“冷板凳”。之后,在场的二十余位老师就各自选题、写作思路、方法运用、写作框架等问题与钟老师进行一对一交流,钟老师听取每个选题的汇报后,从选题的有趣性、意义性等方面提出了有效的解决对策。钟教授对国家级课题针砭时弊的把脉和诊断,让在座老师获益匪浅。我们也希望在钟教授的带领下,我们的学科建设和高级别课题申报能实现一系列的突破。

(文/梁果)