中国会计学会会计教育专业委员会2020年年会暨第十三届会计学院院长(主任)论坛在我院顺利召开

发稿时间:2020-11-28浏览次数:243

为了深入探讨智能时代会计教育的改革问题,进一步推进我国会计教育事业发展,由中国会计学会会计教育专业委员会主办、浙江万里学院承办、会计教育专家委员会、正保远程教育和厦门网中网软件有限公司协办的“中国会计学会会计教育专业委员会年会暨第十三届会计学院院长(主任)论坛”于20201113-14日在我院顺利召开。来自中国人民大学、东北财经大学、厦门大学、首都经济贸易大学、西南财经大学等23所高校18位会计教育专业委员会委员以及会计学院长(主任)出席了本次年会工作会议或论坛。财政部会计司原司长、中国会计学会副会长杨敏出席院长(主任)论坛并致辞。本次论坛采用线上线下结合的方式,聚焦“智能时代会计教育的改革”主题,探讨数智时代背景下中国会计本科教育改革

1113日下午,中国会计学会会计教育专业委员会召开了年度工作会议。会上各位专家对2020年度专业委员会工作进行了回顾,并就下一步专业委员会工作进行了展望。会上投票产生了2021年会计学年会承办高校——河北师范大学。会议期间,对本次入选的30篇论文进行了点评,专家一致认为本次论文重点突出、观点鲜明,围绕智能时代会计专业人才培养模式、专业建设、教学改革以及智能时代的审计改革等领域进行了深入研究和探讨。

中国会计学会会计教育专业委员会工作会议

会计教育专业委员会副主任王华致辞

会计教育专业委员会主任刘永泽作2020年度工作报告

会计教育专业委员会副主任委员王化成展望2021年工作

投票产生2021年会计学年会承办高校——河北师范大学

与会专家、学者合影留念

会计教育专业委员会年度工作会议期间,院长、会计学专业负责人孟祥霞教授作了《创新机制下会计学特色专业建设探索与实践》的专题汇报,和与会委员交流了我校会计学专业建设和教学改革的经验,以及在建设国家一流专业建设中的新探索。

孟祥霞院长教授作专题汇报

1114日上午,中国会计学会会计教育专业委员会2020年年会暨第十三届会计学院院长(主任)论坛在我校53-109报告厅举行。论坛由会计教育专业委员会主任、东北财经大学教授刘永泽主持。浙江万里学院校长应敏教授致辞,财政部会计司原司长、中国会计学会副会长杨敏作重要讲话,会计教育专业委员会副主任委员、中国人民大学王化成教授、会计教育专业委员会副主任委员、广东财经大学原校长王华分别为大会作主题报告。

浙江万里学院校长应敏教授致辞

中国会计学会副会长杨敏致辞

王化成教授作题为“数智时代的财会人才需求与教育变革”的报告。王教授首先分析了数智经济的内涵、特点以及在我国的发展现状,接下来围绕数智时代财会工作岗位的变化对财会人才的需求进行深入分析,最后提出数智时代的财会教育变革的思路。

会计教育专业委员会副主任委员、中国人民大学王化成教授作报告

王华教授作题为“中国会计教育改革与发展——基于《中国会计教育改革与发展白皮书(2020)——应用型本科人才培养》的思考”的报告,王教授介绍了《白皮书》的撰写缘由、形成过程、基本思路,并以白皮书为基础,重点谈了三个问题:我国会计教育改革的成就与不足、会计本科教育改革面临的主要问题以及如何推进面向未来的会计本科教育改革。

会计教育专业委员会副主任委员、广东财经大学王华教授作主题报告

论坛最后由刘永泽教授进行了总结,刘永泽教授认为此次会议开办得非常成功,两个主题报告对问题分析得透彻、精准,他提出了重构会计专业的总体思路和方案,认为下一步会计专业的改革落脚点要放在“三金”上面,即“金案”、“金课”和“金师”的改革。

会计教育专业委员会主任、东北财经大学刘永泽教授总结发言

本次会议是我院在疫情特殊之年承办的一次全国性的会计专业教育学会年会。学院、财务与会计系非常重视会议的承办组织工作,从会议前与主办方的沟通配合、会议主题的议定、会议征文及评审、会议接待到会议内容等各环节都做了精心细致的安排。会议得到与会嘉宾的充分肯定与线上与会人员的一致好评,吸引了8.3万人在线观看。这次会议的成功承办,对于推动我院一流专业建设、扩大我校应用型本科教育办学特色的社会影响具有重要意义。

(文/吴瑞勤、唐丰收;图/袁勇、李九牧、孔繁洁、王眉滋、刘泠励、熊惠瑶)