宁波甬商研究基地“商业案例研讨会”顺利举行

发稿时间:2020-11-30浏览次数:158

20201128日,由宁波市社科联主办,浙江万里学院承办,宁波甬商研究基地协办的“‘一带一路’国家商业案例研讨会”在浙江万里学院53-109报告厅隆重举行。本次会议以“‘一带一路’国家商业案例研究与新商科人才培养”为主题,是宁波市第三届“社科团体学术季”系列活动之一,会议采取“线上+线下”结合模式。

参加本次会议的领导嘉宾有宁波市社科院副院长、市社科联副主席童明荣、宁波市教育局国际教育交流合作处处长胡宇、浙江万里学院副校长马建荣、浙江万里学院科研部部长余丹、浙江万里学院商学院院长孟祥霞教授、北京外国语大学国际商学院院长牛华勇教授、北京外国语大学国际商学院副院长宋泽宁教授、清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心资深研究员曹珊珊、中国人民大学财政金融学院刘庭竹教授、SAGE案例出版集团亚太区总经理罗莎丽亚..加西亚女士、SAGE案例库亚太区副总监何芳芳女士等,其他联盟高校领导、老师等通过线上参加会议。会议由浙江万里学院商学院院长孟祥霞教授及北京外国语大学国际商学院副院长宋泽宁教授共同主持。

浙江万里学院副校长马建荣代表会议的承办方浙江万里学院对参会的国内外各位高校领导、嘉宾、老师和机构代表表示热烈的欢迎。之后,宁波市社科院副院长、市社科联副主席童明荣做“宁波民营企业创新转型升级”专题报告,从“走集成型战略经营的贝发集团、走智能化转型升级的欧琳集团、走专业化战略经营的王龙集团”三个案例出发,分享了宁波民营企业创新转型的成功经验。

接下来,浙江万里学院王扬眉副教授基于社会资本视角介绍圣龙集团天生全球化家族企业传承案例,分析了家族企业继承人国际创业动机的构建及社会资本视角下家族企业国际创业动机理论模型。清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心资深研究员曹珊珊从教学案例的开发意义,开发过程,语言结构等多个方面循序渐进地为大家介绍了教学案例的开发与国际化实践的基本情况。中国人民大学财政金融学院刘庭竹教授讲述了金融专业案例的特点、外部环境和发展思路。SAGE案例库亚太区总经理罗莎丽亚..加西亚女士与SAGE案例库亚太区副总监何芳芳女士分别介绍了国际案例库在高校人才培养中的重要意义,和参会嘉宾详细分享了国际案例库的案例投稿经验方法,包括SAGE案例库案例类型、不同案例的投稿要求及方式等。

2020年度一带一路国家商业案例研讨会征集投稿案例38篇,经过专家评审评出一等奖5个、二等奖6个、三等奖7个。本次会议首次采取“线上+线下”模式组织,线上观看人数达6.88万,会议得到与会嘉宾的充分肯定与线上与会人员的一致好评。

(文/袁阳、王鹏程、兰柳方;图/袁勇、沈清辉、熊惠瑶)