中山大学南方学院会计学院卫建国院长一行赴我院交流

发稿时间:2020-12-09浏览次数:184

129日,中山大学南方学院会计学院院长卫建国一行七人到我院交流学习。交流会在商学院62-206会议室顺利举行,商学院院长、首批国家一流专业建设点-会计学专业负责人孟祥霞教授、财务与会计系主任唐丰收、产学合作办主任王金圣、财务与会计系副主任赵彩虹、实验中心副主任洪天平、会计与审计课程组负责人李成艾出席了此次会议。

会议伊始,孟祥霞院长向来宾们介绍了我校的基本情况、学校定位和办学特色。然后,从商学院的发展历史、学校的创新机制、两级管理、专业建设、课程教学模式改革等方面分享了我院在学科建设、人才培养、社会服务以及国家一流专业建设等方面的经验和探索。

随后,唐丰收老师就商学院会计学专业建设情况进行了具体介绍。交流了我院会计学专业通过课证融合、专创融合、产教融合、研究型课堂教学改革、国际认证、“1+X”书证融通试点等系统改革探索培养新经济亟需会计人才的经验。

王金圣老师向中山大学南方学院会计学院的嘉宾介绍了我院产学合作办的成立背景、总体情况和校企合作开展各类特色班的具体情况。赵彩虹老师、李成艾老师、洪天平老师分别就专业课程体系调整机制、专业教师产科教合作情况、学院实验室建设具体情况向来宾做了介绍。

最后,卫建国院长指出了中山大学南方学院与浙江万里学院在体制机制等方面的相同和不同之处,并肯定了浙江万里学院“先立地后顶天”,体制机制灵活,双方人才培养目标相契合,对商学院教学管理情况给予了充分的肯定,对商学院的办学理念给予了高度的认可。

中山大学南方学院会计学院的会计学专业也正在开展首批国家一流专业建设。本次交流活动是两个学院就各自在建设首批国家一流专业过程中的经验和问题的深入分享和探讨,对于推动两个学院的会计学专业建设、促进人才培养具有重要意义。

(文/唐丰收、王思超;图/孔繁洁)