商学院举行2020级学生专业培养交流会

发稿时间:2020-12-14浏览次数:273

为了进一步加强商学院2020级本科新生对专业的认识,加深专业素养,掌握专业发展趋势,明确学业生涯规划,12月11日下午,浙江万里学院商学院2020级学生专业培养交流会在回龙校区素拓中心顺利举行。商学院院长孟祥霞、党委书记孙琪、财务与会计系主任唐丰收、金融与金融工程系主任闫磊、国贸与会展系副主任焦百强等老师以及2020级商学院全体学生参加了交流会。本次交流会考虑到新生人数较多,并结合学校疫情防控要求,按系分成三场进行。交流会由孙琪书记主持。

会议伊始,孟祥霞院长向2020级新生介绍了商学院的基本情况,着重讲解了学院专业优势、专业培养方案、人才培养特色和专业前景。孟院长指出,我们商学院学生要具备应对挑战的能力,提高专业能力和思维能力,加强自我管理能力和自我学习的能力,期望同学们在深入了解专业的基础上,仍能保持一份热爱,另外也要做好专业规划,促使自己更好的发展。

随后,财务与会计系主任唐丰收老师从“课证融合——构建学历教育与高端职业资格教育相衔接的特色课程体系”、“产教融合——实践应用能力培养的落地深化”、“创新教育与专业教育融合——将创业精神、创业知识、创业技能融入职业能力”三个方面系统介绍了财会类专业群的优势和特色。接着,金融与金融工程系主任闫磊老师从“学业与专业一体”、“职业与学业融合”、“我想做什么,我能做什么,我们提供什么”三个方面与同学们进行了职业规划交流。之后,国贸与会展系副主任焦百强老师从借助特色专业优势、加强专业群建设方面讲解了三个专业的特色:国际认证加快学生综合能力提升,产教融合、校企合作促进人才培养方式创新、结构合理,年轻化、国际化的教师团队不断优化。

交流会上,同学们对自己所学专业的专业知识结构、就业领域以及发展前景等方面与各位老师进行了交流。如“为什么大一要注重英语课程,专业课还未过多涉及?”、“为什么要考证?”、“我们专业的未来就业方向有哪些?”等问题,孟院长和三位系主任通过举例、分析等方式对同学的问题一一进行解答。最后,孙琪书记从近年来学院毕业生的就业率、创业率、考研率等相关数据说明专业学习的重要性,要求同学们提高人际交往能力、实践动手能力、创新创业能力,提高自己的综合素质,“授人以鱼不如授人以渔”,尤其要重视学习方法,希望同学们在关注自身成长的同时,做一个有社会责任感的青年。

通过本次2020级学生专业培养交流会使同学们对专业人才培养和未来发展方向有了更深一步的了解,也为商学院培养高素质、应用型的经济与管理人才,尤其是注重培养具有创新、创业能力的自主创业人和职业经理人才打下了坚实的基础。

(/江雨婷、王鹏程/孔繁洁)