商学院组织召开甬商研究专家座谈会

发稿时间:2021-02-04浏览次数:163

为推进学院学科平台发展,加强甬商研究基地课题研究指导,商学院于2月3日下午在62-206会议室组织开展甬商研究专家指导座谈会。出席本次会议的校外领导和专家有甬商公共服务平台创始人、宁波市职业经理人协会秘书长曹云,中国国际贸易促进委员会宁波市委员会贸易促进部调研员康春晓,宁波市商务局对外经济合作处副处长祝天羽,宁波电商研究院E-WTP研究中心主任、浙江天册律师事务所高级顾问王晓明,浙江万里学院商学院院长、甬商研究基地首席专家孟祥霞,商学院财务管理研究所所长张盛国以及商学院甬商研究基地研究骨干成员参会。

会议伊始,孟祥霞院长对各位专家的到来表示欢迎,介绍了商学院学科科研基础以及甬商研究基地建设情况,同时对专家长期以来的支持表示感谢。随后,各位专家围绕双循环格局下甬商发展及单项冠军企业培育等甬商发展热点问题展开深入探讨。曹云主任分析了甬商精神与宁波精神的区别和联系,认为“单项冠军”是甬商典型,也是甬商精神的代表。康春晓调研员强调,近年来宁波大量企业“走出去”的案例体现了甬商开放发展的心态,她同时指出了加强政府引导的必要性。祝天羽副处长提出,中国-东盟自贸区的成立给宁波企业“走出去”提供了大量的机会,相关企业应当抓住机遇实现快速发展。王晓明主任从企业的角度分析了中美贸易政策对企业的影响及企业相关的应对措施,他鼓励宁波企业学习相关国际法案,保护自身的合法权益。张盛国主任结合宁波具体企业介绍了“双循环”典型案例单位的经验做法。

本次会议各位专家与课题深入介绍了宁波高质量发展面临的经贸新环境以及甬商传承发展的典型案例素材,对商学院推进甬商研究基地建设,开展相关课题研究及案例选择提供了重要帮助与指导。

(图文/袁阳)