我院国际商务专业硕士学位点召开人才培养方案论证会

发稿时间:2024-04-30浏览次数:20

为了提高国际商务硕士研究生培养质量,加快专业硕士学位理论创新与行业产业的有机结合,商学院近期通过“请进来、走出去”开展学位点建设调研及培养方案专家论证工作。4月23日,商学院国际商务硕士点在62-208会议室召开2024级人才培养方案制定专家论证会。会议邀请了浙江科技大学国际商务硕士学位点负责人孟祺教授、宁波赛尔集团副总裁方永强共同参与论证,商学院院长助理孙彤、国际商务硕士学位点负责人杨立娜、研工办主任助理袁阳出席会议,会议由孙彤主持。

会上,孙彤介绍了我院国际商务硕士学位授权点的建设及培养历程、培育基础及特色方向,邀请到会专家以人才培养方案为切入点,对学位点的建设发展提出宝贵建议。杨立娜介绍了国际商务硕士培养方案的培养目标、培养年限、学分体系及毕业要求等。

孟祺指出,课程体系需以全国国际商务专业学位教指委的指导性方案为蓝本,进一步加强专业核心课程建设,突出研究方向与课程设置的结合。方永强从行业导师的角度提出,要进一步加强研究生国际合作能力和国际领导力的培养,注重学以致用。

在讨论阶段,与会人员还就研究生成果产出、“双导师制”建设、学生实践教学及考核等问题展开深入探讨。

此外,学位点近期还前往宁波大学、浙江科技大学等院校进行调研学习,并就MIB人才培养方案进行充分论证。硕士学位点进一步完善了课程体系,提高了实践课程的比重,有力保障专业型硕士的职业化能力。

(文图/商学院)