宁波自贸片区首期自贸大讲堂在我院开讲

发稿时间:2024-05-04浏览次数:14

为深入实施自贸试验区提升的国家战略,进一步推动宁波片区高水平制度型开放。4月28日上午,宁波片区制度创新实践基地组织召开2024年首场自贸大讲堂,邀请南开大学原副校长、博士生导师佟家栋讲席教授作“中国自贸试验区的改革创新及对宁波片区发展的启示”专题讲座。市商务局副局长(市自贸办副主任)姜良根、浙江万里学院副校长杨震峰出席会议。来自市级有关部门相关业务负责人、各区(县、市)干部、学校科研处相关负责人、商学院教师、长三角自由贸易试验区协同创新研究中心和宁波片区制度创新实践基地研究人员等50多人参加本次会议。会议由商学院执行院长、党委书记孙琪主持。

杨震峰副校长首先代表学校向出席领导、参会嘉宾表示热烈欢迎。其次,杨震峰表示学校一直主动融入地方发展,积极对接地方经济社会发展需求,与宁波市各级政府部门及企业开展全方位合作,并取得了较为丰硕的成果。最后,杨震峰副校长预祝本次自贸大讲堂取得圆满成功。

佟家栋教授解读了党的二十大报告提出的“实施自由贸易试验区提升战略”,回顾了中国自由贸易试验区发展历程和建设目的,并且详细介绍了中国自由贸易试验区的布局、类型、发展层级模式以及建设存在的挑战与机遇。其次,他从国际关系、宏观经济、中观经济和微观经济等四个层面提出了自贸试验区的改革探索方向,认为自贸试验区要深化制度型开放,在规则、规制、管理、标准方面深化改革,真正作为中国开放型场经济的试验田。针对当前自贸试验区建设面临的主要问题,佟教授提出应进一步加强机制体制建设,真正做到“大胆试、大胆闯、自主改”,并有效地与“容错激励机制相结合”等。最后,他结合多年的工作思考和理论研究,充分肯定近年来宁波片区的建设成效和创新举措,并为宁波片区下步发展提出建议和思路。

“自贸大讲堂”是宁波片区制度创新实践基地立足学院资源重点推出的系列活动之一。基地将邀请更多知名专家学者为宁波片区“建策献言”,为宁波片区制度创新发展提供思路和指引,打造宁波片区制度创新实践基地“战略提升前沿”新名片。本期“自贸大讲堂”不仅促进了自贸区专业领域的学术交流和知识共享,也为我院师生提供了宝贵的学术资源。

(文图/商学院)