商学院举行金融家万里论“见”讲座

发稿时间:2024-05-06浏览次数:19

4月29日下午,商学院在图书馆报告厅举行金融家万里论“见”讲座,此次讲座邀请到中国农业银行宁波市分行党委委员、副行长张坚先生前来主讲,商学院百余名金融专业学生参加了此次讲座,讲座由商学院执行院长、党委书记孙琪主持。

张坚长期在农行宁波市分行的分支行工作,曾参与农行纽约分行筹备,并担任过农行纽约分行副总经理,有着丰富的金融业界经验。讲座伊始,他从国际上的金融制裁案例谈起,指出从贸易制裁到金融制裁,随着国际制裁问题愈演愈烈,对企业涉及的国际业务带来潜在的巨大风险。面对世界各国政府的强监管和国际组织的强推动,越来越多的全球化企业加强合规管理,合规竞争成为全球化企业新的竞争规则。中国企业实施“走出去”战略,要积极应对并防范风险。随后,张坚以自身从业经验等讲了相关的金融实务与案例,具体展开了商业银行的期限转换风险的实操实务讲解,并不时与学生展开互动交流,儒雅风趣的讲话赢得了在场学生的阵阵掌声。

通过此次讲座,同学们进一步了解了行业前沿动态,学习了金融知识,培养了风险管理意识,对帮助我院学生培养金融安全观念意义重大。学院将紧密围绕金融专业办学特色,多渠道、多形式、常态化开展金融家万里论“见”讲座,不断在筑牢学生理想信念、金融安全教育、就业指导服务等方面持续发力,扎实推进我院大学生金融素养教育提升工作。

(文图/商学院)