商学院召开第六届二次“双代会”:坚定不移走好内涵式高质量发展之路

发稿时间:2024-05-09浏览次数:24

5月7日下午,浙江万里学院商学院第六届二次教职工、工会会员大会在62-202和62-206会议室举行。校长林志华,校工会专职副主席杨忠辉出席会议,商学院执行院长、党委书记孙琪,党委副书记、工会主席黄文军,副院长李浩,副院长唐丰收、院长助理孙彤以及商学院全体教职工参加会议。会议分阶段由黄文军、唐丰收、李浩主持。

第一阶段预备会议,第六届教职工、工会会员代表通过了大会议程、讨论议题以及工会会员调整名单。

第二阶段会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。会上,林志华对我院召开六届二次教职工、工会会员大会表示祝贺,对商学院在过去一年里获批全国党建样板支部、高水平成果获奖、高层次科研项目立项、权威期刊论文发表、通过国际专业认证、国家一流课程立项、高层次人才引育以及学科竞赛等方面取得的成绩给予充分肯定。他指出现在学校进入了历史发展的最好时期、转型升级的关键时期、治理体系和治理能力现代化的特殊时期、万里精神传承发扬的重要时期。他认为,在学校目标引领下,商学院要继续展现“大院的担当”,并对新时期学院的发展提出三点希望:第一,围绕高质量,进一步提升发展水平。第二,彰显高层次,进一步激发发展动能。第三,打造好作风,进一步形成发展合力。希望商学院要围绕学校中心任务,在提高站位、统一思想中引领发展;要认清和把握形势机遇,在落实部署、特色发展中提高成效;要做实和做细师生工作,在服务师生、助力发展中彰显担当。

杨忠辉对商学院工会过去一年取得的成绩表示肯定,对商学院全力支持学校工会工作表示感谢。他希望商学院工会能够继续把握好工作的政治方向,充分发挥先发优势,创设良好的工作氛围,引领广大教职工凝心聚力,促进商学院事业更好更高质量的发展。

孙琪作题为“坚定不移走好内涵式高质量发展之路”的工作报告。报告全面总结了2023年以来学院办学取得的丰硕成果,围绕强化党建引领、深化教学改革、打造科研平台矩阵等七个方面详细介绍了学院发展采取的有力举措。同时,阐述了在学院“提质、扩点、争一流”的发展目标下党建引领、人才驱动、数字化赋能、国际化提质的高质量发展基本内涵,并结合学校重点工作及学院的发展思路,从党建引领、学科驱动、审核评估、队伍建设、人才培养、科研创新、研究生教育、“本土国际化”等八个方面提出新一年工作重点。最后,他提出要始终做到“四个不能忘”:不能忘记自己肩上职责,不能忘记前人的付出和基础,不能忘记要汇聚集体的力量,不能忘记初心和使命。

黄文军宣读了《商学院2022~2023学年财务运行情况》,并作了相关说明。李浩介绍了《宁波海上丝绸之路研究院科研突出业绩赋分办法》。唐丰收布置了5月15日本科教育教学审核评估学校模拟评估相关工作。孙彤就近期研究生导师遴选相关事项做了强调说明。

代表讨论阶段,学院领导班子听取意见建议并现场进行解读反馈。教职工、工会会员代表审议并通过了院长工作报告、工会工作报告及财务运行情况说明等内容。同时,与会代表投票表决全票通过了《商学院教职工薪酬结算办法》《商学院教师突出业绩认定办法》《商学院教师教学工作量计算办法》相关条款的修订。代表们充分履行职责,积极发扬民主精神,主动建言献策,汇聚集体智慧,为学院事业发展提出了许多宝贵的建议,体现了积极参与学院管理的主人翁精神。

会议完成各项议程后李浩宣读大会决议。在庄严的《国际歌》歌声中,商学院第六届二次教职工、工会会员代表大会胜利闭幕。

本次大会全面总结回顾了过去一年商学院取得的成绩,总结提炼出已有的经验,并明确新一年的中心目标和重点工作。会议号召全院教职工认真落实报告精神,坚持守正创新、实事求是,凝心聚力,开拓创新,不断推动学院事业向更高层次发展,为学校的全面发展贡献商学院力量。

(文图/商学院)