我院召开国家一流专业建设点会展经济与管理专业人才培养方案修订论证会

发稿时间:2024-05-10浏览次数:10

423日,浙江万里学院国家一流专业建设点——会展经济与管理专业在62-206会议室召开专业人才培养方案修订论证会。在当前数字化、工程化和国际化的大背景下,会展经济与管理专业的融合与发展显得尤为重要。本次会议邀请了浙江传媒学院管理学院管理学科带头人石宝明教授,中国会展经济研究会中小城市会展业发展研究中心主任、浙江尚海投资发展有限公司董事长朱飞跃,和宁波国际会展中心有限公司副总经理莫振能三位专家,与我校教师共同讨论修订人才培养方案。商学院执行院长、党委书记孙琪教授,商学院会展学科带头人、教育部旅游管理类专业指导委员会委员任国岩教授,商学院会展经济与管理专业负责人郑蕾娜教授、中德品牌学部会展经济与管理专业(中德2+2)骨干教师侯家盛和商学院会展经济与管理专业骨干教师葛浩然参加。

会议伊始,孙琪对同行和企业专家的到来表示热烈欢迎和感谢,向与会专家介绍了商学院会展专业的发展概况,阐明此次论证会旨在对现行专业人才培养计划进行全面审视与修订。他强调在当前数字化、工程化和国际化的浪潮中,会展经济与管理专业需要紧跟时代步伐,不断提升学生的综合素质和创新能力,更好得培养高水平应用型人才,更好地满足社会与市场需求。

随后,商学院会展经济与管理专业负责人郑蕾娜教授和中德品牌学部会展专业侯家盛教师分别向专家及同行们介绍了会展经济与管理专业和会展经济与管理(中德2+2)专业的人才培养修订情况。郑蕾娜指出,在最新的人才培养方案中,增加了会展管理和国际合作以及数智化等内容,以适应国家对会展人才的需求,并特别强调了在数字化、工程化和国际化方面的培养力度。侯家盛则指出,中德品牌学部的会展(中德2+2)专业着重于培养与国际接轨的跨文化应用型高级专业人才,也强调了这三方面的重要性。

与会专家围绕会展经济与管理专业和会展经济与管理(中德2+2)人才培养计划的修订工作展开深入研讨与论证,专家们指出,目前我国会展业发展前景较好,在人才培养中融入数字化、工程化和国际化具有必要性,这将有助于提升会展专业的竞争力和学生的就业能力。同时建议打通从学生到项目经理、场馆到主办方、产业到展会的三个通道,助推会展项目和产业发展及人才就业落地。

此次专家论证会的成功举办,标志着会展经济与管理专业人才培养计划的修订工作进入实质性阶段。与会专家的真知灼见,为专业建设发展提供了极具价值的参考和指引。会展专业将充分吸收专家意见,持续优化人才培养方案,培养特色鲜明的高水平应用型会展人才,实现专业的高质量发展。

(文图/商学院)