商学院挑战杯省赛获得1金1银5铜

发稿时间:2024-05-27浏览次数:26

5月17日至19日,浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛于温州大学圆满举行。时隔6年商学院再次不负大院之名,再现大院担当,共斩获1金1银5铜的佳绩,获奖数量居全校首位,创学院参赛以来历史最好成绩。

在此次比赛中,商学院共有参赛队伍240支,占全校总数1/3,进入省赛8支,占全校总数1/3,其中,进省决赛2支,最终省赛获奖7支,占全校获奖队伍总数43.75%,实现了高达 87.5%的获奖率!自参赛以来,学院秉持着“只要有1%的希望,就要尽100%的努力”的万里精神,全院上下高度重视、积极备赛、全力冲刺。学院领导多次关心慰问参赛师生并给予精准指导,备赛期间,商学院党委书记、执行院长孙琪多次统筹组织模拟答辩,使同学们熟悉并适应比赛现场流程环节,反复优化项目内容,提高项目质量。项目得到钱国英、包永波、王新、沈文锋等多位教授专家的多轮次指导和全面系统的论证,以高标准内容打磨和高质量备赛模拟,有效激发商学院学生科技创新青春力量,助推学院在该项赛事上取得历史性突破!

金奖项目

项目名称:一“仙”蟹——国内软壳蟹品牌开拓者

项目成员:徐樨、胡振崑、杨晴、王婧烨、杜吴霏、贺语贝、查宇飞、臧炳策、孔瑜妍、童一丹、邢琳铭、张灵源、周羽棋、于佩斓、丁磊

指导老师:黄文军、李刚、钱国英、何祎

项目简介:宁波嘉偲科技有限公司专注于软壳蟹养殖技术创新,团队以“智能化养殖”为研究中心,开展新材料研发、环境模拟软件开发、设备研发等多方面研究。现拥有18项自主知识产权和多领域专家组成的技术团队。嘉偲科技推动蟹类养殖业向现代化、智能化转型,为水产养殖业的可持续发展提供新思路和解决方案。

银奖项目

项目名称:生命气机-场景化气味传感识别领域先行者

项目成员:黄枫闵、金佳娜、周熠、林卓欣、姚世文、鲍轩、赵亦心、朱昱炜、张镔荣、兰康洁、李明超、陈曦、蒲新纪、严婧洋、洪钰贻

指导老师:王鹏程、黄文军、张警天、蔡春林

项目简介:该项目聚焦于气味传感器终端应用的研发,结合独有的软件与数据库进行相关生活场景的应用创新。本团队致力于以更低成本、更高效、更智能的方式将新型气味传感器的优势惠及到每一个人,为我们的生命、健康、安全保驾护航。

项目名称:盖司超声——新一代全种类气体计量先行者

项目成员:尹悦平、周涵正、姚乐怡、白星雨、胡恩琪、张静蕾、朱逸萌、周研、王菁漪、王艺涵、戴梦婷

指导老师:黄文军、王鹏程

项目简介:宁波盖司超声科技有限公司是国内首家完全自主研发和生产中小口径中低压低功耗超声波气体流量计的企业。针对传统的气体流量计存在着精度不高、稳定性差等问题,我们创新性地使用新型回波响应法,旋流式气体整流技术。我们的愿景是通过技术创新和产品优化,成为气体流量计行业引航者。

铜奖项目

项目名称“气”向万千“氛”芳满径——行走在乡村大地上的气味设计师

项目成员:刘桐雨、吴蓥、章倩、王若璇、屠琰、范佳怡、王斯楠、周芸竹、谢忠豪、李明昊、颜鑫、马明浩、杨文玥、唐琳、沈胤彪

指导老师:王鹏程、吴蒙蒙

项目简介:本项目基于“香泡”为主线展开,融合科技创新与乡村文化以达到综合性发展,聚焦香氛制造领域,运用三大技术,解决国产香氛面临的市场痛点,打造视觉嗅觉双结合的香泡系列产品。在此基础上团队打造乡村农文旅产业链,设计“气味泡泡”专属IP,并结合香泡气味设计系列衍生产品与概念产品,并之江村展开合作,打造独特之江嗅觉品牌,解码之江气味密码。

项目名称:源创末来——旅游驿站智慧光储充控运维系统领航者

项目成员:胡宇航、曾晨航、吴桑榆、李蕊婷、薛雨晴、张雅莹、吴熙泓、赵悦同、司马敏、朱宇昕、程毓琳、林舒雯、蔡佳妤

指导老师:张警天、王新

项目简介:杭乐科技团队提供旅游驿站智慧充电的解决方案,致力于实现零碳旅游的创新突破。研发出新型旅游驿站光储充控系统,实现了旅游充电站“光伏发电+智能控制+智能运维”三合一的重大突破。

项目名称:松果生态——未来木器“呼吸”涂料创领者

项目成员:顾淳宇、吴菲、陆宇清、计子政、高嘉怡、刘一鸣、朱晨杰、张怡然、郭梓赫、宁绘绘、吴若仪、李斯、陈云超

指导老师:李刚、孟祥敏、任青樑

项目简介:松果生态项目专注于解决涂料行业的环境污染问题,通过自主研发的松果油与单宁提取技术,研发高效环保的木器涂料,具备防水防腐、抗菌等多功能环保无毒的木器涂料。致力通过技术创新,推动涂料行业绿色可持续发展。

铜奖项目

项目名称:温糯——糯米引领乡村,共富传承经典

项目成员:许方梁、董莹莹、蒋诗彤、姜芊好、沈丽、赵健安、蔡卓豪、吴重天、邓铱雯、胡轩滔、金晨东、谢岸蒙

指导老师:李浩、欧阳成辉

项目简介:温糯文化科技公司是一家致力于打造新型供应链模式下的新式糯米餐饮品牌的企业。深度挖掘糯米的产业价值,对糯米半成品和预制品进行微加工销售,依托匠人师傅的“非遗”工艺,结合“非遗”文化,用匠心和情怀打造不同于现代市场加工食品的味道,共赴传承经典之路,推动东门垟村走上“三产融合”的经济发展道路。

近年来,商学院高度重视创新创业工作,坚持以创新创业比赛为纽带,多路并进,齐抓共管,培养学生的科学思维、创新意识和创业精神,鼓励学生在创新创业中提升综合素质和创新能力,为新质生产力赋能青春力量!

据悉,浙江省第十四届“挑战杯”浙商银行大学生创业计划竞赛由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会和浙江省学生联合会联合主办,温州大学承办。本届大赛覆盖全省100余所高校、40余所中职中专学校,共有1936件作品进入省级复赛,69所学校的389件作品入围省级决赛。

(文图/商学院)