商学院2位老师“十四五” 第二批新文科重点教材建设项目获得立项

发稿时间:2024-05-30浏览次数:13

近日,在浙江省高等教育学会公布的十四五第二批新文科重点教材建设项目公示的名单中,我院焦百强、张艳萍副教授主持的2项教材建设项目成功获得立项,这标志着商学院在教材建设方面又迈出了坚实的一步。

International Trade Practice(英文)》全英文教材利用“互联网+教学手段,采集最新的企业案例,结合线上视频MOOC资源,按照对外贸易流程设置教学内容,紧密结合当前经贸热点进行知识点延伸,全英文内容配合双语视频资源,内容紧跟当前经贸热点,结构更加合理,案例更加具有时代特点,提升学生的创新思维、法治思维、风险意识、团队精神,为我校经贸类专业本土国际化教育奠定坚实基础。

《金融数据库原理及应用》以纸质教材为基础,采用二维码的方式在纸质教材中融入数字化教学资源,包括视频、网站资源、时事等,使教材兼具场景化、动态化、实操化等特点,体现实用性和丰富性。未来还可依托在线平台搭建课程资源,通过云端联结在线课程和课堂教学,借助网络课堂、虚拟仿真实训平台,构建起“纸质教材、在线课程、混合式学习”三位一体的教材形式,开发共享型、动态化课程教材资源库,实现学习者在线或离线的学习活动,使教与学的方式更加灵活,实现“四新”教材多渠道传播知识的要求。

此次教材建设项目的获批,不仅是对商学院教师学术水平和教学能力的充分肯定,也是对新文科教育理念的深入践行。商学院将继续加大对教材建设的支持力度,鼓励教师积极参与教材编写和教学改革,为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才提供有力保障,并以此为契机,进一步推动教育教学改革和学科发展。

(文图/商学院)