财务与会计系专业教师开展示范课堂“磨课”活动

发稿时间:2024-05-31浏览次数:17

5月14日下午,财务与会计系在53104教室成功举办了一场别开生面的专业教师说课活动。此次活动旨在通过分享教学经验、探讨教学方法、优化课程设计,促进教师教学质量的提升,推动课程改革与创新,为未来的教学工作提供更多有益的参考。商学院院长助理孙彤及财务与会计系全体教师参与了此次活动,共同探讨和分享各自的课程设计和教学创新理念。本次活动由青年教师周冰玉博士主持。

本次研讨活动中,本系9位教师以各自独特的课程为基石,精心呈现了他们的教学理念与教学实践。他们不仅详细解读了教学目标,深入探讨了教学理念的内涵,还就教学内容的优化、教材的精准选择以及教学环节的精心设计进行了细致的剖析。每位说课老师都依据其课程的独特性质与鲜明特点,生动地阐释了其教学理念、教学实践中的创新点。

冯雪琰老师依托国家一流课程《成本管理会计》,分享了她如何结合OBE(Outcome-Based Education)教育理念,围绕学术性、应用性、普适性、创新性四个核心维度,对课程进行了独具匠心的总体设计。她巧妙地将线上教学与线下实践相结合,既注重知识的深度与广度,又强调技能的运用与拓展。该课程充分彰显了“以学生为主体,做中学,工学合一”的教学导向,致力于提升学生的职业素质、实践能力和综合运用能力,为其未来的职业生涯奠定坚实的基础。

高巧依老师则结合《税法》课程,分享了她通过精准且贴合实际需求的教学目标强化,如何积极引入行业专家,借助丰富多元且高效的教学活动,确保教学目标的顺利达成。在教学内容的重构上,她以思政引领为核心,将课程的重难点巧妙地融入情境与案例中,不仅注重内容的时效性,更体现了“厚专业基础、强申报能力、重思政意识”的全方位内容安排。在教学模式的设计上,她基于学生的学情,精心打造了“线上线下混合式课堂、项目竞赛多元化训练、理论实践多场景平台”的全方位教学体系,以适应新时代学生的学习兴趣和需求,确保教学质量与效果的双重提升。

随后,朱一青、郭枚香、谢欣、盛金、施建华、吴瑞勤、宋思淼老师纷纷结合各自精心建设的课程,深入介绍了启发式教学、案例教学、混合式教学以及情境模拟教学等多种先进教学方法。他们针对不同学生的学情特点,精心设计并加强了课前准备、课中互动与课后巩固三个关键教学环节,巧妙地将课程思政元素和案例素材融入其中。在教学过程中,他们采取了多元化的评价方式,旨在培养出一批品德高尚、基础知识扎实、业务能力精通的高素质本科人才,为社会的繁荣发展输送优秀的新鲜血液。

活动在热烈的氛围中落下帷幕,院长助理孙彤老师与朱一青主任对本次说课活动进行了精辟的点评与全面的总结,充分肯定了各位教师在教学领域的探索与努力。此次活动,不仅是一场展现教师风采的盛会,更是一个促进交流学习、共谋进步的宝贵平台,为财务与会计系的教学改革与发展注入了源源不断的活力。相信在全体教师齐心协力的推动下,财务与会计系的教学水平将如同破晓的曙光,不断攀升,持续向前,书写更加辉煌的教育新篇章。

(文图/商学院)