商学院举办经管讲坛第16期活动

发稿时间:2024-06-14浏览次数:10

近日,商学院邀请宁波市人大常委会预算工作委员会主任竺培楠在62号楼206会议室为我院师生分享了一场精彩的讲座。本次讲座由商学院副院长李浩教授主持。学院专业教师和部分研究生共30余人参加了此次学术交流活动。

本次讲座以推进共同富裕示范区建设为背景,强调优化公共服务供给体系是推进共同富裕的重要手段。竺主任结合宁波市的具体做法,不仅向与会师生系统讲述了公共服务的基础理论,而且深度剖析了公共服务和共同富裕的关系。同时,竺主任列举了宁波市在推进公共服务优质供给中所推行的几项具体措施。结合社会实际与在座师生探讨了如充电桩是否应该作为公共产品,生动有趣的讲述了经济管理的概念内容及其理论,同时进一步指出公共服务的类型也随着社会需求的扩大而发生变化。竺主任还介绍了其他国家的公共服务体系,强调取其精华去其糟粕,学习他们养老服务、医疗服务等优点,指出宁波市要朝着精细化、科学化方向加强社会公共服务。

最后,竺培楠主任与在座的师生进行热烈的交流讨论,现场气氛十分活跃。本次讲座取得圆满成功,不仅拓展了老师与同学们的知识视野,结合正在开展的共同富裕示范区建设和宁波市政府助力助推共同富裕的实践活动,更让各位师生深入了解了共同富裕的内涵以及强化优质公共服务供给的意义和重要性。

(文图/商学院)