我院国际商务硕士学位点代表参加全国国际商务专业学位研究生人才培养大会

发稿时间:2024-06-17浏览次数:10

5月31日-6月1日,由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会主办、山东财经大学承办的2024年全国国际商务专业学位研究生人才培养大会在济南举行。本次会议的主题为“新质生产力驱动下的国际商务人才培养”。我院国际商务硕士学位点执行负责人杨立娜副教授应邀参加会议。

6月1日上午,商务部原副部长、全国MIB教指委主任委员钱克明,山东省商务厅党组成员、副厅长张庆伟,山东财经大学校长、全国MIB教指委副主任委员洪俊杰分别致辞,开幕式由山东财经大学国际经贸学院院长方慧主持。其他主旨演讲专家有对外经济贸易大学校长、全国MIB教指委委员赵忠秀,南开大学副校长、全国MIB教指委副主任委员盛斌,山东财经大学校长、全国MIB教指委副主任委员洪俊杰,中国铁建股份有限公司党委常委、副总裁、全国MIB教指委委员赵佃龙,广东外语外贸大学副校长、全国MIB教指委委员何传添,浙江大学中国数字贸易研究院院长、全国MIB教指委委员马述忠。主旨演讲由对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长、全国MIB教指委秘书长蓝庆新主持。

本次会议的召开及时响应了时代发展的趋势,总结了数智背景下高校培养国际商务研究生的实践探索和宝贵经验,探讨了当前国际经济贸易、投资等领域中的前沿问题,并就MIB人才培养模式、课程设置、专业建设、实习实践、学位论文标准等方面进行了深入讨论。

通过此次参会,我院进一步增强与全国MIB教指委的联系,并加深与其他MIB培养单位以及兄弟院校的沟通交流,明确了我院推进国际商务硕士人才培养工作的方向,为我院MIB专业人才培养提供了更多的支撑和借鉴。

(文图/商学院)