宁波自贸片区第三期自贸大讲堂开讲

发稿时间:2024-07-02浏览次数:21

为深入实施自贸试验区提升战略,进一步提升宁波自贸片区制度型开放水平,6月17日上午,宁波片区制度创新实践基地组织召开2024年第三期自贸大讲堂,邀请中国(广西)自由贸易试验区研究院院长、博士生导师李光辉教授作“自贸区提升战略解读及对宁波片区发展启示”专题讲座。

本次会议共有来自市级有关部门、相关区(县、市)人民政府及功能区管委会、学校科研处相关负责人、商学院教师、长三角自由贸易试验区协同创新研究中心和宁波片区制度创新实践基地研究人员等40余人参会。会议由商学院执行院长、党委书记孙琪主持。

李光辉教授首先讲解了自由贸易区、自由贸易园区、自由贸易试验区以及自由贸易港之间的区别,同时解读了加快实施自由贸易区提升战略面临的新形势与新要求;其次,他从产业开放面临较大压力、规则层面面临现实挑战、国内协调存在诸多困难、产业损害应对体系尚不完善、尚未建立完善的风险防范体系以及FTA伙伴国的覆盖面有待拓宽等方面阐述了加快实施自由贸易区战略存在的困难和问题;接着,他从对接国际高标准经贸规则、市场准入水平、改革系统集成与协同创新、自贸区的协同与联动发展水平以及先行先试进一步深化等五个层次提出了实施自贸试验区提升战略的路径;最后,他结合多年的工作思考和理论研究,认为开放型经济发展的支撑是核心竞争,宁波片区应整合优势资源,构建特色产业链,创新发展模式,形成宁波片区发展的新动能。

“自贸大讲堂”是宁波片区制度创新实践基地立足学院资源重点推出的系列活动之一。基地将邀请更多知名专家学者为宁波片区“建策献言”,为宁波片区制度创新发展提供思路和指引,打造宁波片区制度创新实践基地“战略提升前沿”新名片。本期“自贸大讲堂”不仅促进了自贸区专业领域的学术交流和知识共享,也为我院师生提供了宝贵的学术资源,有利于培养更多基础知识扎实,具有创新意识的高素质应用型人才。

(文图/商学院)