商学院在“建行杯”浙江省国际大学生创新大赛(2024)中再创佳绩

发稿时间:2024-07-26浏览次数:11

7月19日-21日,经过为期三天的激烈比拼,“建行杯”浙江省国际大学生创新大赛(2024)在杭州师范大学圆满落幕。商学院3支参赛队伍以优秀的表现获得1金2银的历史最好成绩(铜奖项目还未公布),这也是商学院在该赛事首次获得省金奖。校党委副书记朱邦相,学工部部长谢莹莹、副部长向娴华等赴比赛现场看望指导参与决赛的师生队伍。

本次大赛以“我敢闯 我会创”为主题,以“更浙江、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为目标,吸引了全省113所学校,5.19万个项目、39万人次报名参赛。根据省赛工作方案和复赛专家评审结果,共有563个项目入围此次决赛,共颁发金奖204项。

《数智嗅感——复杂性气味解析革新者》

赛道组别:高教主赛道本科生创意组新工科类

项目负责人:黄枫闵

团队成员:姚世文、吴星星、周熠、林卓欣、洪钰贻、陈淑宁、李蕊婷、李臻一、陈益、吴桑榆、王婧烨、朱昱炜、周涵正、李扬磊

指导老师:王鹏程、黄文军

项目介绍:宁波芯轶科技有限公司致力于研发与销售高性能的智能气体传感器和人工智能嗅觉解析软件,打破现有传统气体检测技术无法集高精准度、多应用场景、低成本于一体的痛点,可面向智能家居、智慧医疗、能源安全、智慧安防等领域,通过核心硬件与软件算法的配套应用,为各行业客户提供定制化气体检测解决方案及相关产品。

《盖司超声——新一代高精度气体计量设备领航者》

赛道组别:高教主赛道本科生创业组新工科类

项目负责人:尹悦平

团队成员:周涵正、白星雨、王婧烨、周研、张雅莹、王艺涵、张卓妍、刘桐雨、鲍轩、胡宇航、黎科佑、李俊欣、李扬磊、姚世文

指导老师:黄文军、王鹏程

项目介绍:宁波盖司超声科技有限公司专注于研发高精度超声波气体流量计,拥有多项核心技术和专利,产品以精确、可靠、易维护著称。公司市场定位明确,针对石油化工和城市燃气领域,通过技术创新解决行业难题。项目致力于产学研融合,推动教育和就业。未来,公司计划通过品牌建设、市场扩张和产品迭代,实现持续增长。

《益蟹科技——国内高品质软壳蟹养殖引领者》

赛道组别:高教主赛道本科生创意组新农科类

项目负责人:王婧烨

团队成员:徐樨、杨晴、贺语贝、夏佳豪、孔瑜妍、邢琳铭、胡宇航、吴熙泓、李昱橦、黄蕊、臧炳策、吴雨欣、周羽棋、吴婵媛

指导老师:李刚、何祎、张警天、钱国英

项目介绍:宁波益蟹生物科技有限公司致力于软壳蟹养殖技术的创新,拥有18项自主知识产权和一支跨领域的技术团队。公司推出的一蟹一盒技术通过精细控制养殖参数,提升了养殖效率。三层PVC材质的充氧蟹盒有效降低了运输死亡率,保障了产品新鲜度。同时,公司开发的植物蛋白饲料降低了成本,增强了环保性,为水产养殖的可持续发展提供了新方案。

我院高度重视创新大赛组织与项目培育工作,自今年3月大赛启动以来,学院领导多次召开大赛推进会、项目交流会和协调会,设立专项经费,并到备赛现场亲切慰问指导参赛师生,为参赛项目团队加油鼓劲,各参赛团队不断修改文本、答辩PPT、模拟路演,为我院在本次大赛中取得优异成绩奠定了坚实基础。在初赛阶段,商学院报名132个项目,参赛人数达1452人,占学院总人数的1/3。目前,《数智嗅感》团队成功进入国赛,我们正积极备战,实现更大的突破。

作为大家共同智慧与努力的结晶,商学院团队在大赛中的出色表现生动展现了商院师生的的创新能力与团队协作精神。我们将以大赛为抓手,持续推动创新成果和产业发展紧密对接,为培育新质生产力,推动高质量应用型人才培养贡献商学院力量。

(文图/商学院)