杨光老师作“乡村振兴战略”专题报告

发稿时间:2021-04-01浏览次数:156

331日上午,校党委理论学习中心组举行学习会(扩大),学习会邀请省科技项目评审专家、市科技特派员、商学院杨光老师就“乡村振兴战略”作专题辅导报告。

会上,杨光以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》精神为主线,围绕“牢记初心使命、助力乡村振兴”这一主题,从四梁八柱、审时度势、知己知彼、发扬光大、未来已来等五个维度,结合团队近年来参与乡村振兴战略的研究与实践,着重对国家、省、市、县(区)各级对乡村振兴战略的部署,乡村振兴给高校带来的机遇,各级政府、社会、农业经营主体的需求,浙江万里学院成功的经验,整合优势力量、助力乡村振兴等五个方面进行阐述,深入浅出地解读了十九大以来乡村振兴战略发展史,深刻阐明了乡村振兴战略是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,视野开阔、观点鲜明、内容丰富,思想性、针对性、实效性强,为学校进一步参与乡村振兴战略实践提供了重要指引,与会人员深受启发。

杨光老师的乡村振兴发展规划团队整合校内外多学科、多领域的专家组成学科融合、优势互补的发展研究及规划编制团队,项目多次得到委托单位和政府上级部门的认可。主持完成宁波市“十四五”规划前期研究项目《宁波市“十四五”时期乡村振兴的阶段性目标和任务举措》。杨光老师积极参与脱贫攻坚、智力帮扶工作,在贵州黔西南州义龙新区、丽水市青田县季泽乡、鄞州区、海曙区鄞江镇等多地为宁波市山海协作成员单位、扶贫干部、乡镇干部、村两委、新型农业经营主体、农户等作专题讲座。未来,团队将继续牢记初心使命,在助力乡村振兴上贡献更多的“万里力量”和“万里智慧”。

(来源:浙江万里学院)