国贸与会展系召开国家级一流本科专业建设推进会

发稿时间:2022-03-04浏览次数:176

截止目前,我院共有3个国家级一流本科专业建设点,其中国贸与会展系拥有会展经济与管理、国际经济与贸易2个国家级一流专业,为进一步推进国家级一流本科专业的建设工作,3月1日下午,国贸与会展系在62-424会议室召开“双一流”国家级本科专业建设推进会,商学院院长孟祥霞、党委书记孙琪、副书记黄文军、院长助理唐丰收、会展、国贸国家一流专业负责人任国岩、王伟、学务中心主任孟祥敏、教学部部长夏君及国贸与会展系骨干教师10余人参加了会议。会议由系主任王伟主持。

会议首先听取了会展专业负责人任国岩教授和国贸专业负责人王伟主任的专业建设汇报,两位专业负责人结合国家级一流专业建设指标体系,从师资队伍、课程建设、教学改革、教学成果奖、育人成效、现代产业学院、专业认证等方面详细梳理了当前取得的工作进展,分析了存在的困难与短板,并指出未来建设的重点工作任务。之后,参会的骨干教师也从自己负责的教学与科研工作角度,提出了一流专业建设的思路和建议。

唐丰收、黄文军从一流专业建设的成效评估指标、专业内涵建设、新文科项目建设、育人成效、高水平学科竞赛等方面提出了建设性意见。

孙琪指出,入选国家级一流本科专业建设点是对我院多年来办学成效的充分肯定,也对学院专业建设和人才培养工作提出了更高要求。学院将紧抓契机,对标对表,补足短板,进一步夯实专业竞争力,打造优势特色,完善学院专业体系,强化育人成效。

孟祥霞强调,国家一流专业的获批来之不易,建设工作任重道远。作为国家级一流专业的教师,大家要提高思想认识,真正参与到专业建设中来,抓住机遇直面挑战,发扬万里精神迎难而上,积极拓展校外资源,切实加强校企合作,充分调动专业教师的积极性,树立大局意识,适应学校的战略转型,凝心聚力,将会展与国贸专业建设成为名副其实的国家级一流专业。

本次会议通过凝聚各方力量,明确思路,对我院会展和国贸两个国家一流专业建设工作起到了积极的推动作用。

/焦百强、郝锦文