财务管理专业介绍

发稿时间:2019-06-10浏览次数:8178


财务管理专业是我校重点专业、宁波市重点专业。本专业立足浙江及长三角地区,专业设置分为两个模块:美国特许管理会计师方向(CMA)、理财规划方向,培养系统掌握财务管理、金融、经济和法律等知识,具有较强的市场意识和现代财务管理能力,能够在企业、事业、政府等部门,从事财务预测、决策与分析、纳税筹划、资产重组、风险管理、投资分析、资产评估等工作的高素质、实践能力强的应用型理财专门人才。

专业特色

◎宁波市服务型重点专业、校重点专业

◎宁波市金融保险应用型人才培养基地重点专业

◎浙江省级教学创新团队

◎致力于培养高层次的理财双证型特色人才

◎特色行业学院——中联智慧财经学院,培养特色资产评估方向人才

◎创业率、就业率和用人单位满意度在省内同类专业名列前茅

就业前景

随着我国经济的持续发展,对财会类专业人才的需求一直处于较为旺盛的状态,在各地的招聘职位需求排行榜上,财会类专业一直处于领先。该专业毕业生就业去向集中在证券、银行、基金等金融机构、中小企业和事业单位等几大类领域。据浙江省评估院对全省2019届本科毕业生一年后职业发展状况与人才培养质量调查数据显示,我校财务管理专业就业率95%以上,创业率全省同专业第一。

主要去向:

1.进入银行、保险等金融机构等,从事理财咨询规划、风险管理等工作。职业通路:客户经理→高级客户经理→部门经理。

2.进入工商企业,从事企业会计核算、财务内控、投融资管理、风险管理等工作。职业通路:财务人员→财务主管→财务经理。

3.进入税务师事务所等管理咨询机构从事税收筹划、咨询等工作。项目助理→项目经理→部门经理。

专业课程

主要课程:中级财务会计、税法、金融市场学、成本管理会计、初级财务管理、中级财务管理、高级财务管理、审计学、财务分析等。

学制四年,授予管理学学士学位。

专业模块 

结合学生志趣、人才市场需求新趋势和本校专业优势,本专业设置以下两个方向:

美国特许管理会计师方向(CMA

CMA是美国管理会计师协会(The Institute of Management Accountants,简称IMA)组织认证的会计行业的国际高端职业资格证书。该模块对接CMA证书考试的系列课程,重点培养学生在财务决策、财务规划与预算、管理控制、风险管理等方面的职业能力,为企业、行政、事业单位的管理会计等主要岗位输送专门人才。

理财规划方向

该方向在财务管理专业核心课程的基础上,增设一系列的投资、保险、风险管理等课程,重点打造学生理财咨询的职业能力,为金融证券行业输送理财规划的专门人才。