金融工程专业介绍

发稿时间:2019-06-10浏览次数:6196


²拥有省一流学科“应用经济学”

²中央财政、省财政资助实验室2

²宁波市政府金融保险应用型人才培养基地牵头与主办单位

²专业教师90%以上具有博士学位

²设置金融产品设计和金融风险管理两个专业模块

²开设“2+2”模式“量化投资特色班”、“2+1+1”模式“金融科技特色班”

²与省内知名金融机构合作建立3个紧密型实践教学基地

²与美国、英国、法国、德国、台湾等境内外知名高校开展交换生项目

培养目标与特色

该专业培养具备扎实的经济、金融理论基础,很好地掌握金融建模、大数据分析等量化技能,能综合运用数学、统计学和计算机编程技术来创造性解决金融问题,能够在银行、证券、期货、基金、资产管理等金融机构以及金融科技新业态领域,从事金融产品设计、投资理财、绩效评估、风险管理、市场预测等实务工作的高水平应用型人才。

基于“厚基础、重实践”的人才培养方案,积极实施研究性教学改革、四年一贯制的学科竞赛和成熟的校企合作模式,大大提升学生的学术素养、职业能力和创新精神。本专业注重培养学生具备扎实的学术基础和较高的金融业务能力,毕业生在就业创业、研究生深造、出国留学等方面的优势明显。

就业前景

紧密结合行业产业发展,与十多家金融机构的开展校企合作,促进学生的就业适应性和发展性。学生就业主要面向商业银行、证券公司、保险公司、投资基金、金融信息服务等高收入行业。

1. 进入银行、保险公司。职业通路:客户经理→理财顾问→理财规划师,从事信贷结算、金融产品设计、理财咨询、风险管理等业务。

2. 进入证券、信托、基金公司。职业通路:客户经理→投资顾问→研究员→投资分析师→行业分析师,从事证券分析、基金绩效评估、投资经纪等业务。

3. 进入投资管理公司、公司投资部门或政府部门,从事项目投资、资产评估、风险控制、产业分析等工作。

专业课程

金融市场学、投资学与实务、金融建模与优化、金融衍生品工具、统计分析与数据挖掘、计量经济学、行为金融学、结构化金融产品、金融估值与风控等