金融学专业介绍

发稿时间:2019-06-10浏览次数:6652

²浙江省重点建设专业

²宁波市政府金融保险应用型人才培养基地牵头与主办单位

²与建设银行、光大证券、同花顺等行业龙头企业实施校企联合培养

²为适应金融产业转型升级开设量化投资、金融科技等特色班

²2018年浙江省教育评估院专业评价:省内同类专业就业率、创业率均排名第一

²2018年“浙江省大学生证券投资竞赛”学生获奖全省排名第一

培养目标与特色

该专业旨在培养具备扎实的经济、金融理论基础,能够在商业银行、投资银行、保险等金融机构、以及工商企业和政府部门,从事信贷与结算、投资与交易、保险实务、风险评估与管理等岗位工作的高水平应用型人才。

金融学被誉为“经济学皇冠上的明珠”,本专业作为宁波乃至浙江省金融从业人员的重要培养单位,是我校老牌专业、王牌专业和重点发展专业。在夯实学生金融理论的基础上,努力提升学生职业能力和研究能力,采用“通用基础+职业模块+特色方向”的人才培养模式。通用基础是指大一大二学习应具备的经济学、金融学理论知识;在此基础上大三、大四提供商业银行、证券投资、互联网金融三个模块选择进行职业分流;更针对市场紧缺的高层次人才需求,在高年级开设量化投资、期货操盘、金融科技等特色班,进一步细化职业类型,提升学生就业档次。

本专业在教学过程中始终坚持理论教学、合作研讨、实验实训相匹配,课堂教学、学科竞赛、职业发展相结合,产业发展、教学内容、科学研究相适应,全方位、多维度育人的主旨,通过四年的在校学习,使学生在专业知识、职业素养、创新创业、社会适应等多方面得到提升。

金融学专业人才在经济社会发展中有广泛需求,就业主要面向银行、证券公司、保险公司、期货公司、互联网金融、金融信息服务等高收入行业。近年来本专业毕业学生除了读取研究生、考取公务员出国留学之外,大都到商业银行、证券、期货、资管、信托等机构和优秀企业从事金融领域的实际工作,就业满意度和薪资水平都保持良好。

1. 进入银行、证券、保险等金融机构,担任管理人员或者从事具体的金融业务。

2. 进入投资公司、工商企业,从事理财咨询、规划、管理等相关工作。

3. 进入政府部门,从事与金融相关的管理工作。

专业课程

经济学、金融学、保险学、国际金融、商业银行业务与经营、国际结算、投资学、公司理财、资本运营、金融数据库、风险管理、商业银行实务、证券投资实务、互联网金融理论与实务等。