商学院召开金融类专业建设研讨暨人才培养方案论证会

发稿时间:2016-04-29浏览次数:2080

为适应新时期高等教育形势发展的需要,满足社会对高素质应用型人才的需求,进一步完善人才培养方案,429日上午,商学院在206会议室召开了金融类专业建设研讨会培养方案论证暨人才培养方案论证会。杭州电子科技大学经济学院院长都红雯,浙江理工大学经济管理学院副院长战明华,宁波诺丁汉大学商学院教授马青平,上海大智慧股份有限公司高校部总监胡定宇、区域经理何磊,宁波银行总行科技部高级经理薛成峰,中信证券天童北路营业部总经理杨光、高级理财经理钟腾龙,宁波大宗商品交易所研发部经理武闯辉受邀出席了本次会议。商学院院长孟祥霞,副院长郭秋丽、岑仲迪,以及数位金融类专业负责人和教学部相关老师也参与了本次论证会,会议由商学院党委书记、副院长孙琪主持。

会议伊始,孟祥霞院长首先致欢迎辞。她对远道而来的专家表示了诚挚的感谢,向出席论证会议的专家简单介绍了我院的办学历程、人才培养模式、教学科研和师资队伍状况,以及商学院专业设置现况。她指出,目前商学院正处于专业调整的关键时期,此次人才培养方案论证是我院坚持特色发展、创新驱动、开放融合战略的缩影,有利于我院把握金融类专业的建设方向,为创建“特色鲜明的高水平应用型本科大学”和培养金融行业的骨干力量奠定了坚实基础。

本次论证采取“专业汇报+专家建议”的形式进行,专业负责人围绕“专业定位”、“课程体系设计”、“专业核心课设置”、“资源配置”等方面对商学院的四个金融类相关专业进行汇报,报告内容详实、脉络清晰、特色分明。与会专家仔细审阅,针对重点问题积极讨论、准确把脉,分别从学术角度和企业需求角度,以实际工作中的观察为据,给出了中肯的修改意见和建议。

经专家反复讨论后认为培养方案符合专业设置要求,培养目标定位明确,课程结构合理,系统可行,符合学校应用型人才培养的目标定位和社会对人才需求的标准。最后,杭州电子科技大学经济学院院长都红雯教授总结发言,她强调,作为特色鲜明的地方高校,学院发展要坚持服务地方,努力符合地方需求,积极为地方经济社会发展提供人才智力支持。建议以校企合作、产教融合为途径,强化实践类课程,进一步凝练专业特色,定向培养应用型人才,实现高校毕业生与地方企业的无缝对接。

此次论证会的顺利召开,必将为我院人才培养质量不断提升夯实基础,为金融类专业学生的未来发展提供保障。

(文/周申之,王金圣;摄/庞岚月)