商学院创业实验班精益创业系列讲座——创业逻辑

发稿时间:2016-10-20浏览次数:301

20161011日下午,商学院创业实验班每周二的精益创业课程迎来了第一讲。我们有幸邀请到了宁波车拍档创始人杨序总经理来讲述她的创业故事、分享创业心得。创业实验班的同学们都为听到大咖的创业分享而感到欣喜,上课过程更像一场无时间、空间限制的精神交流,十分愉快。

首先,杨总经理与创业实验班的成员进行了互动,并问了每位创业班成员的创业初衷。有人说“我创业是为了让自己的青春更有意义,人生活得更加精彩”,有人说“我创业是为了打破上班族朝九晚五的概念,不为金钱打工,而是把金钱转化成资本,使资本效率化,为我们打工”,还有人说“创业是为了实现从小时候开始,坚持了十年的梦想。”正是多样化的创业初衷,才有了我们个性化的创业实验班。只要敢想、敢做,创业,触手可及。之后,杨总经理为我们讲述了她的创业历程,过程当中甜苦半掺,让我们懂得创业是一个艰辛而漫长的过程,并且多劳多得,少劳少得,不劳不得是一切劳动性活动的准则。接下来,杨总经理凭借着她丰富的创业经历与经验,为我们总结了创业的方向、经验与未来发展的可能。她提倡创业者前期应寻找自我发展方向,先就业再创业,寻找自己的兴趣点,之后寻找行业导师、职业导师,过程当中积累经验,最后创业。这种方法大大提高了创业的成功率。同时,她指出,创业的本质是挖掘行业痛点,找出解决方案,早就商业机遇。

最后,同学们与杨总经理就创业的各种问题进行了深入探讨与交流。总之,这次精益创业第一讲杨总经理为我们带来了一次非常棒的分享会,传授给我们许多干货,令我们收益匪浅。接下来敬请期待商学院创业实验班第二次精益创业课程的大咖分享会。

(文/严芸,李刚;摄/戴文豪)