商学院创业实验班创新创业思维训练系列讲座——思维定势

发稿时间:2016-10-20浏览次数:462

20161017日晚6点半,万里学院商学院创业实验班在创业班教室迎来了创新创业思维训练的第二堂课,依旧是王清玥老师主讲。王老师当天穿着简单而富有朝气,与实验班的创业者们探讨了每个人都会遇到的一个问题——思维定势。通过游戏互动与生活共鸣,同学们都觉得这堂课十分有趣。

首先,王老师为我们总结和分析了创业者必须具备的几个创业思维:势和渠的思维、产品思维、用户思维、场景思维、价值要素思维、均衡思维等等。同时她告诉我们,创业一定要有充分的想象力,并且应该定期锻炼。适度的锻炼有利于活跃思维。接下来,我们切入了主题。一说思维定势,同学们都能理解它的意思。所谓思维定势,就是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化了的思维。比如固定的路线、方式、程序等。王老师的两个游戏直接、高效地为我们展示了什么是思维定势。第一个游戏,王老师任意挑选了三位同学。游戏题目是:说五遍“老鼠”之后再说五遍“鼠老”。同学说完之后转头,望向老师,眼带笑意,一脸得意,胜券在握的样子。突然剧情发生了反转,王老师问那位同学“猫最怕什么?”耿直的同学脱口而出:“老鼠。”全班哄堂大笑,那位同学自己也笑红了脸。接下来的两位同学也都进入了思维定势的圈套。第二个游戏,老师给出AF几个选项,分别对应青年时期学习优秀、前程似锦的人和文化程度低、前途渺茫的人。题目是让同学们在选项当中选出一个作为自己想要认识的朋友。大部分人都选择了前者(即青年时期前程似锦的人)。但剧情再一次发生反转,老师揭露了前者后来的发展轨迹是退学、杀人、坐牢,更出人意料的是,后者的代表人物居然是大家都喜爱的演员黄渤与歌手周杰伦。全班一片哗然,唏嘘不已。

这堂课令大家印象深刻。老师灵动的身影与有趣的游戏巧妙地告诫了同学们思维定势的危害。秋天的夜晚本该肃冷凄静,但正因为这堂意义非凡的课,大家对于创新创业有了更深入的思考,在心里掀起一浪一浪的热潮。相信王老师日后会继续带领同学们挖掘创新创业思维的深度,同学们也会充分运用到实际生活当中,敬请期待。

(文/严芸)