商学院创业实验班精益创业系列讲座——销售思维

发稿时间:2016-10-20浏览次数:376

20161018日下午2点,商学院创业实验班有幸邀请到了宁波华研教育科技有限公司总经理王通,为商学院创业实验班的成员们进行精益创业课程第二讲——销售思维。上课过程当中,王总经理举手投足间充分展现了一位商业人士优秀的素质与品格。王总经理幽默的表达方式与表情博得了同学们的热烈喝彩。

这一次的课程持续了一个多小时,王总经理想要分享给创业者们的东西十分精简,同学们十分享受。首先, 王总经理为创业实验班的同学们概括了销售的几个重要组成部分,分别是销售趋势、流量、包装、产品以及成本。同时,他指出“不为产品说话的企业家都是耍流氓”、“产品的存在是一个硬道理。存在几十年、存在几百年,像大浪淘沙似的,经过时间与质量的检验仍能活下来的产品才是好产品。”话虽简单,但是字字珠玑,句句经典。其次,王总经理指出,销售在生活中无处不在,比如在家庭中,妻子对丈夫说“你选择洗碗还是拖地”就是销售的技巧之一。求职者面试时的表现与说话技巧实质就是销售能力的体现。接下来,他为实验班的同学们概括了销售的几个具体步骤,并且提醒同学们每个环节需要注意的事项。之后,王总经理根据自己丰富的履历和经验告诉我们,销售的前期准备是十分重要的,就相当于养兵千日用兵一时。那“一时”代表着“千日”的结果,如果一切准备就绪,到了销售成交的最后一步,没带合同、没带笔、没带收据等都是销售失败。此外,王总经理还指出,大部分消费者购买东西的实质是一种经过理性思考的感性行为,许多消费者都存在交易成功之后后悔的现象。销售生活中无处不在。而妙语连珠、才辩无双的人则会说服消费者购买产品,把不需要的东西变成需要的,使得订单从无到有。所以销售实质上是一门说话的艺术。

最后,王总经理总结说“喜欢的东西、想要做的事情就要勇敢去追求。创业就是在条件不具备的情况下,勇敢地去做、拼尽全力去尝试。就是一个从无到有的过程。大家听罢,都觉得浑身充满了力量,王总经理简单、幽默的话语掷地有声。临走前,王总经理还邀请创业班的同学们去他的公司参观,并且与同学们进行更深入的交流。同学们十分欣赏他,幽默又不失风度,最后还有几位同学强烈要求合影。敬请期待下一期精益创业的嘉宾!

(文/严芸,李刚;图/邓尧)