浙江省发展与改革委员会宏观经济研究所所长朱李鸣研究员来我院做学术报告

发稿时间:2016-11-14浏览次数:2364

2016年11月3日下午14:30,浙江省发展规划研究院副总经济师、浙江省发展和改革委员会宏观经济研究所暨省发展规划研究院经济研究所所长朱李鸣,来我院做有关宁波都市区建设及战略思考的学术报告,出席会议的有万里学院商学院院长孟祥霞,商学院副院长孙琪,学生事务与发展中心主任孟祥敏,浙江万里学院特聘教授韩丹夫,以及商学院的十几位教师和学生。

首先,朱李鸣所长提到宁波和舟山在区位和经济上的关系,认为宁波优越的区位优势带动了经济上的发展,同样舟山市的海洋经济也发展迅猛,因此建议宁波和舟山应实行经济一体化,但需要综合利用宁波地理位置,考虑周边环境的优异,处理好舟山与台州的问题,重点要解决都市区建设中的经济联系和交通运输状况。从长远方面看,以“城市群”发展为核心,推进宁波舟山一体化建设,将宁波作为中心城市,加强交通轨道空港的建设,与周围城市建立关联的“圈层”系统,发挥核心带头作用推动周围城市群发展。其次,朱李鸣所长认为和长三角城市群相比,在一带一路战略布局下,宁波起到至关重要的作用,但宁波自贸区在改革方面仍然需提升,尤其是金融改革方面。最后,朱李鸣所长认为相比天津、山东、福建等地沿海地区来说,宁波近些年发展稍显滞后。朱李鸣所长有关宁波都市区发展的学术报告,给宁波未来发展提供了思路,对在座的师生很有启发意义。

(文/宋娇、梁果)