对外经济贸易大学王健教授受邀来我院做“跨境电商发展与经管专业建设”的主题报告

发稿时间:2016-11-29浏览次数:2234

20161122日上午,对外经济贸易大学国际经济贸易学院王健教授受邀为我院教师做了关于“跨境电商发展与经管专业建设”的主题报告,报告会在62号楼206会议室举行。商学院院长孟祥霞,副院长孙琪,院长助理黄文军与我院国贸与商务系主任王伟,财务与会计系主任唐丰收以及相关教师一起聆听了报告。会议由孟祥霞院长主持。

报告会伊始,孟祥霞院长对王健教授的到来表示热烈的欢迎,并向在座教师们简单地介绍了王健教授个人工作阐述以及在学术领域取得的重大成果。

讲座开始,王健教授首先对国际经济贸易专业的从外贸到国际的一系列发展过程,以及分享了与美国学校外贸的合作交流学习,对我国国际经济贸易教育方面的影响。其次,王健教授对国际商务的属性以及其学科发展具体内涵阐释。王教授指出,国际商务与经济社会发展有着密不可分关系,在解决问题中涵盖了跨越各个专业的能力与素质。国际商务的发展逐渐靠近经济学的发展。同时,王教授强调国际商务需要与企业的实际衔接,离不开其探索的实践核心。最后,王健教授讲出了国际商务的未来发展以及人才培养方向的定位。

专题报告后,王健教授与在座教师们进行了互动,针对商学院教师团队们提出的问题进行了耐心的解答,并在国际经济贸易的教育素质培养方面给出了自己的想法,整个气氛轻松而活跃。

与会老师们纷纷表示,这是一场高质量的报告会,王健教授的思想前卫,站在高层次高度分析了跨境电商的发展,深受启发,受益匪浅。

(文/康晓宁)