携手创狐科技,推进创新创业教育 ——商学院大学生创新创业教育活动示范课纪实

发稿时间:2016-12-03浏览次数:1180

2016年11月29日,由浙江万里学院商学院主办,上海创狐科技有限公司、商学院创业实验班和校创新创业协会承办的商学院大学生创新创业教育活动示范课展示活动在62号楼222会议室成功举行。商学院院长孟祥霞、学校教务部部长杨亚萍教授、创新创业学院党委书记高玉宇老师、就业与创业指导中心副主任兼创新创业学院副院长沈威老师、来自我市兄弟院校的领导嘉宾以及商学院的部分老师和同学参加了开幕式。

开幕式上,孟祥霞院长首先回顾了近几年万里学院商学院在创业教育领域取得的优异成果,并对创狐公司的领导和嘉宾表示热烈欢迎。同时,对于创狐科技来我院开展创新创业教育活动表示感谢。随后,创狐科技联合创始人段修龙先生向在座的老师和同学们介绍了公司的发展历程,表达了在创新创业教育方面与我院开展合作的愿望。

简短的开幕式后,创狐科技的高级讲师夏卿开始了示范课教学。他采用案例分析和小组探讨的模式,主要阐述了商业画布的概念以及它的9大模块和4个视角。在夏卿老师的带领下,由创业实验班的同学和校外老师组成的6个小组的学员各抒己见,现场绘制了自己的项目,并向夏老师讲述了自己的创业理念。多轮练习赛后,现场的老师和同学逐渐磨合了创业构思,各组分别向夏老师展示了小组的最终成果,合理运用了商业画布展示其独特性和功能性。学员们全神贯注,踊跃发言,营造了轻松的学习氛围。本次教学示范课共持续6个小时,期间,来自浙江省高校创业培训班的50余位老师也观摩了本课程。

本次课程把创新创业教育中不可缺少的“商业画布”向渴望创业、积极创业、热爱创业的创业实验班学生推广,对他们在现实生活中的创业提供了指导。创新创业教育活动示范课的成功举办,使商学院创业教育更上一层楼,为商院学子积极创业,打破常规,寻求创新创业途径发挥重要的启蒙作用。

(文/康亚婵,李刚)