鄞州日报罗涟浩先生受邀来我院为创业班作题为“让笔下人物更出彩”专题报告

发稿时间:2016-12-13浏览次数:2121

商学院第三期创业实验班同学为了更好地完成采访商学院创业校友的任务,于2016121日,特别邀请了鄞州日报副总编辑、主任记者罗涟浩先生来我院作题为“让笔下人物更出彩”的专题报告。李刚老师、刘全发老师、杨光老师和商学院创业实验班学子、各宣传部干事以及商学院宣传与网络中心的学生记者一道参加了讲座。

罗涟浩先生,早年毕业于杭州大学中文系古典文献专业,原为宁波日报资深记者。从事新闻工作20余年来,发表新闻作品200万字,10余次获得浙江省好新闻奖。

在两个多小时的演讲中,罗涟浩先生用轻松幽默的话语营造了一个热情洋溢的氛围,笑声和掌声不断响起。他首先从社会现象讲起,围绕人物通讯展开分析,从定义到三要素,哪些人物值得一写,以及如何去写进行了全面细致的讲解。还特别强调要写好一个人物,需要掌握突出人物某个侧面、学会用故事和细节刻画、把人物放到特殊场景中去表现等这一系列写作技巧。同时,罗链浩先生多次形象地指出,写作中学会“瞒天过海、围点打援、请君入瓮、顺水推舟”这几点很重要,要通过创造一定的戏剧冲突来凸显人性。讲座过程中,同学们都在聚精会神地听讲,并不时地做着笔记,十分认真。

讲座最后,罗涟浩先生也与现场的同学们进行深入探讨。对于老师和同学们提出的写作问题,罗链浩先生都给出了耐心细致的解答,并鼓励同学们要积极有技巧地去采访他人,培养自己独特的风格,对同学们寄予了殷切的希望。

本次讲座是第三期创业实验班的第六次讲座,在场人员普遍感到受益匪浅,培训取得了预期的效果。

(文/徐淑莹)