商学院创业实验班系列讲座第八讲 ——价值创造

发稿时间:2016-12-16浏览次数:2239

2016128日,商学院2010届会计系毕业生、宁波盛世启辰企业服务有限公司总经理郑国林学长作为受邀嘉宾,为第三期创业实验班的同学们带来了精益创业系列主题第八讲之价值创造,为同学们讲述了他的创业经历以及初创型企业财务方面的内容。

讲座伊始,学长让创业班的同学们思考“什么样的人适合创业”。讲台下同学们议论纷纷,五分钟后学长总结道:第一,创业的人一定有一颗热情且不安分的心。互联网+时代,这些“不安分”的新人类,就被称为“创客”。有句话说“好奇心害死猫”,然而还有一句话叫做“好奇心产生财富”。第二,创业的人一定有强烈的格局观念。创业路上荆棘密布,如何去构建公司的文化、创造公司价值、改善商业模式等等,都需要创始人掌控大局,纵观整体,做出最适当的选择。第三,创业的人一定要重视积累。只有不断地努力,才会有吃不完的蜜。公司每天的早会和晚会,让每一个人都清楚自己努力的目标与方向,日事日毕,日清日高。

接着,学长结合自己身边的创业案例,对于正在创业的同学给予了中肯的建议:第一,创业一定要具备天时地利人和的条件,这意味着周全的准备和破釜沉舟的决心。就像打仗一样,“万事具备,只欠东风。”东风不来,则大事不成,万全的准备才有胜利的可能。第二,创业得跟着趋势走,也得结合当下。长空有昼星皆拱北,大地无水不朝东。“把握方向比努力更重要,”选择了对的方向可事半功倍。第三,创业的合伙人不宜多,且一定要权责明确,其中一人拥有毋庸置疑的领导权。“一山不容二虎。”群龙无首,则不成气候。

最后,学长鼓励创业班的同学们:今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,然而很多人都死在了明天晚上。创业班的人要争做矿石提炼出的金子。这次精益创业课程为我们揭示流了价值创造是一切创业的本质。我们已经从“火箭发射式”的创业时代走到了“精益创业式”的时代,如何在创业大流中站稳脚跟、创造价值,值得每一位创业者深入思考。

(文/陈敬盛、严芸、李刚;图/严芸)