“人文万里”系列活动之空中花园亮灯活动圆满落幕

发稿时间:2016-12-04浏览次数:2261

20161202日晚9点,浙江万里学院商学院学生会承办的“人文万里”——空中花园亮灯活动圆满落幕。商学院党委书记郭秋丽老师、校团委副书记周娟老师等出席了活动的开幕式。活动吸引了万余名万里东西两校区学子以及其他各大高校同学慕名而来参加此次活动。

本次人文万里活动以“瞰九州之盛世,揽万里之绝学,承中华之瑰丽,复华夏之荣光”为主题,在浙江万里学院掀起宣扬中国传统文化的热浪。下午三点二十分,节目《锣鼓喧天》鼓声乍起,商学院党委书记郭秋丽老师击鼓宣布人文万里之空中花园亮灯活动正式开幕!甬城传统戏剧——越剧《十八相送》绵延柔和,千古绝唱述衷肠;紧接着的水袖屋《惊鸿舞》更是翩若惊鸿,婉若游龙,群生百媚。

晚上六点,空中花园整点点亮璀璨灯光,如梦如幻,《夜上海》羽扇遮面,曼妙身姿作为活动开端。之后空中花园每一层楼都有一个主题:一层楼主题为“甬城灯如昼,雅市呼高朋” ,心怨垃圾桶里塞满了过去不开心的往事,一旁的心愿树挂满了对新年的祝福,寓意新的一年新的起点。一层的大蛋糕提名为“商兴万里,如你所院”,寓意商院的精神永传,商院的辉煌永留。二层的主题为“人文诵甬意,高阁赋新辞”,同学们感受浙东文化,传承浙江精神中讲求实效的直接目标、“勇于创新”的实现手段、“自强不息、坚韧不拔“的精神实质。三层主题为“音粹觞古今,曲艺领风骚”,越剧、京剧、云南上个、民族舞蹈等丰富地域文化带给同学们不一样的视觉听觉盛宴。四层主题为“衣披倾天下,云想醉霓裳”,甬城独特红帮裁缝、匠心文化作为非物质文化遗产在这里被同学们再次忆起,带领大家一同感受寸缂寸金得来的文化服饰。五楼主题为“客来风亦醉 唇过齿留香”,传统庙会遇上智慧灯谜,同学们纷纷来猜,融情融景融乐其中。活动不仅吸引了万里学子,还吸引了留学生的到来,他们也参与其中,一同感受中国传统文化的魅力。

本次浙江万里学院商学院人文万里——空中花园亮灯系列活动展现的是中华上下五千年浩浩传统文化,响应“党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视弘扬、发展与创新中华优秀传统文化,将中华传统文化视为中国特色社会主义最深厚的软实力”这一思想。优秀传统文化是从中国传统文化中汲取的,而万里学子作为华夏人们的一部分,也通过活动融入到中国传统文化的传承中,使得浙江万里学院弥漫着浓郁的文化风味。

(文/林婷婷;摄/林淑奕)